Начну без обиняков: завтра Всемирный день поэзии. Он учрежден резолюцией 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1999 году. Как он отмечается на планете? Широко? Ничуть.
Соберутся в кулуарах немногочисленные любители изящной словесности, почитают друг другу стишки и разбредутся довольные собой. А между тем, как говорил Бродский: «Поэзия – не развлечение и даже не форма искусства, но, скорее, наша видовая цель. Если то, что отличает нас от остального животного царства, – речь, то поэзия – высшая форма речи, наше, так сказать, генетическое отличие от зверей». Более того, он утверждал, что поэзия – есть высшая форма существования самого языка и уникальный инструмент для познания мира.
Она же конструирует мысль, чурается лишних слов, повторов, банальностей, апеллирует к образности, афористичности. Причем так, что строки ее остаются в памяти навсегда. Нас удивляет как можно так ярко, кратко и просто сказать о любви, как сказал Василий Федоров: «А жизни суть, она проста: ее уста, его уста…»
С раннего детства запоминаются стихи: «Муха села на варенье…», «Наша Таня громко плачет…», «Ладушки-ладушки, где жили…». Я уж не говорю о стихах-пословицах и поговорках: «Без труда не вытащишь…», «Сем бед – один…» и т.д. Можно продолжать до бесконечности.
А сколько стихов поднимало солдат в атаку, давало силы терпеть лишения, боль, вело к победе, помогало выжить в плену! Уже стало легендой стихотворение Константина Симонова «Жди меня». Во время Великой Отечественной войны оно вырезалось из газет, переписывалось от руки и хранилось у самого сердца солдата, сержанта, офицера.
Соединение поэзии и музыки рождает песню, романс, частушку, оперетту, оперу, ораторию. Надо ли говорить, что такое песня для человека? Если бы звучала одна музыка и не было бы стихов: «Вставай, страна огромная...». Вы ощущаете, как абстрактно звучала бы мелодия, лишенная слов? Они будто впечатаны, как в обелиск навсегда в ноты партитуры, срослись с музыкой, стали одним целым. Так происходит со всеми известными песнями: только возникает мелодия, сразу в голове звучат слова непроизвольно. И это всё влияние Ее Величества Поэзии.
Моя мама, учитель русского языка и литературы, была неисправимым романтиком и на полном серьезе говорила, что в будущем все люди будут общаться между собой стихами. Если верить Бродскому, поэзия в самом деле есть видовая цель человечества, тогда мама права: поэзия всех научит говорить кратко, образно, весомо, убедительно и, главное, душевно.