Лет 80 уже мир не знает такой глобального масштаба катастрофы, как война. Локальные стычки нет-нет да и случаются, военных конфликтов за это время с лихвой хватало.
Только послевоенной Европе за последнюю четверть века пришлось испытать страх и горечь людских утрат. Вспомним хотя бы бомбардировки Югославии и украинскую смуту. Конечно, найдутся те, кто скажет: наша хата с краю и нас это не касается. Но ведь и в канун Второй мировой многие не верили, что земля будет гореть у них под ногами, а потом корить себя за беспечность и верхоглядство.
Когда видишь, как политики, историки, дипломаты, военные передергивают время от времени в угоду сиюминутной политической конъюнктуре исторические факты, оболванивая своих соотечественников, понимаешь, что человечество, к сожалению, так и не извлекло уроков из не такого уж и далекого прошлого. Как и тогда, подозрительно щурясь, глядят в нашу сторону недоверчивые Фомы на Западе, лихорадочно ищут союзников по фантомным болям и по якобы вполне благовидным предлогам готовят военные плацдармы для их присутствия. У страха глаза велики. Только страх этот мнимый, бредовый, а то и параноидальный. Остается лишь посочувствовать бедовым головам. Впрочем, если глубже копнуть их серое вещество, то окажется, что «боязливые овцы» попросту блефуют, намеренно сгущая краски. По мере того, как сокращается число живых свидетелей того лихого времени, им всё больше удается вводить в заблуждение тех, для кого коммунистическая идеология сродни нацистской. Сужу это даже по молодым людям, дающим оценку тем страшным годам, особо не утруждая себя желанием сопоставлять факты и отделять исторические зерна от плевел. Скучная это для них тема. Много в ней подводных рифов, а вылавливать и размышлять самостоятельно над ними не хочется. Проглотили какую-нибудь остросюжетную историческую болванку на ютюбе и довольно. Этим оружием ловко пользуются лжецы-фальсификаторы.
Спросите сегодня у старшеклассника, с чем у него ассоциируется первое сентября как историческая дата. Задайте ему, стушевавшемуся, наводящий вопрос, так он вам может выдать такое… Настоящий бурелом у отдельных из мирового и отечественного наследия. Ничего подобного у представителей моего поколения не наблюдалось, не выветрилось из памяти по сей день то, что в свой час испытали на себе наши деды и прадеды, родители. У моего воевавшего дедушки по материнской линии, например, и тени сомнения не было в том, что дело его правое и фриц будет изгнан и разгромлен. Он не верил в исторические напраслины, которыми изрядно пичкали нас с высоких трибун, из телепередач и со страниц газет в перестроечные годы «могильщики» советской власти, расшатывающие скрепы СССР. У деда было четкое представление о том, кто нам друг, а кто враг. На избирательный участок ходил едва ли не по петушиному сигналу, не пропустив ни одних выборов. Не терпел пустобрехов-политиков и зятя-коммуниста допекал за то, что в рюмку заглядывает, что хозяйство запустил.
Для деда наверняка, по меньшей мере, странным было бы узнать, что руководителя такой страны, как Россия, в честь солдата-освободителя которой Сталин поднимал тост, не пригласили в Польшу на встречу глав государств в связи с 80-летием начала Второй мировой войны. А уж тем более обидно было бы слышать, как оскверняют и сносят в Польше памятники воинам-освободителям с коммунистической символикой. Вот уж действительно как по Гегелю: историческое событие повторяется дважды: первый раз как трагедия, а второй – как фарс.