Развитие прогресса идет семимильными шагами. Казалось, еще совсем недавно мы слали друг другу открытки, поздравляя с праздниками, а теперь – электронные письма, смс и сообщения в вайбере, соцсетях.

Время, конечно, при этом экономится. Но бесценным было другое – пока мы ходили по книжным магазинам, выбирали открытки, сочиняли пожелания, писали, наконец, их красиво – думали о других, об их желаниях, мечтах и потребностях. Теперь на эти думы нет времени. Мы всё спешим жить. Заметно меняются и отношения между людьми. Проще в интернете выбрать открытку и разослать ее всем друзьям-знакомым. Вот и получается, что близкая подруга присылает тебе поздравление, обращаясь на… Вы. Ей, наверное, даже и текст на открытке той прочитать некогда, не то что подумать о тебе.

Как-то посетила одно мероприятие, на котором участницам раздавали открытки, приуроченные к 8 Марта. Приятно. Но чтобы узнать, что нам организаторы желают, надо было… навести телефон на QR-код. Нет этого средства связи или мобильного интернета в нем – всё, ты без подарка. Одна компания решила преподнести целых четыре таких. Забрать их можно было на… сайте. Сеть магазинов и школа иностранных языков предлагали всем скидку в 20 руб. по определенному промокоду. Как видим, уже и подарки перемещаются в виртуальную реальность. Теперь их не надо упаковывать в коробочку и перевязывать красивой ленточкой.

Новое веяние пришло и в детскую литературу в виде интерактивных книг. Нынче сказки можно… оживить, скачав на смартфон или планшет приложение. Герои оживают, ребята участвуют в играх, выполняют задания. Недавно просматривала свои детские книги и обратила внимание, что среди них немало с черно-белыми картинками. Но мы их читали. Причем выходили они миллионными тиражами. Нынешних детей такие книги не привлекают.

Еще недавно, чтобы поучаствовать в лотерее, нужно было купить ее и ждать, мечтая о выигрыше. Или поучаствовать в моментальной, а то и в беспроигрышной. Однажды я выиграла соломенную конфетницу, которая и теперь глаз радует. В подростковом возрасте очень любила слушать радиостанции. Как-то даже поучаствовала в конкурсе радиостанции «Маяк»: нужно было по отрывку текста узнать название детектива. Позвонила. Назвала. И мне выслали приз по почте – книгу Агаты Кристи. Вот было радости.

И в наши дни фирмы рекламируют свои услуги, разыгрывают призы. Но чтобы стать их участниками, опять нужен телефон. К примеру, следует зарегистрироваться в их группе.Как относиться ко всем этим новшествам? Спокойно. Мир меняется, и мы с ним должны идти в ногу. Как-то один известный российский журналист заметил, что разница в укладе жизни и мировоззрении наших отцов и дедов была минимальной. А вот жизнь нынешнего молодого поколения сильно отличается от родительской. И большую роль в этом играет технический прогресс. Остается это только понять и принять.