С детства нас вразумляют, что в комнате должен быть порядок, равно как и в голове.

Порядок… Порядок... Порядок... Всё должно быть в этом самом порядке. А что это такое? Гуглим и получаем ответ: порядком называют правильное состояние чего-либо, хорошую организацию чего-либо. Здорово, конечно, но с чего вдруг «правильное состояние» подружки Машеньки должно быть таковым и для меня? 

Простой пример: на рабочем месте одной из коллег стоит совершенно замечательный букет из золотых колосков, который в качестве бонуса она привезла с одной из телесъемок. В интерьер вписывается прекрасно, колосья ровные, большие, несомненно, заслуживают быть в центре внимания. Стоят колоски в левом углу рабочего стола. Для нее это самый настоящий порядок, да еще и с эстетическим уклоном. Казалось бы, всё здорово, что не так? Но мне этот букет мешал. За столом коллеги сидела я, и эти колоски постоянно кололись и путались в моих волосах. А ей было удобно. У нее всё прекрасно, а у меня нет. Ну и где порядок? 

То, что для одних порядок, для других абсолютный хаос и неразбериха. Одна из моих знакомых постоянно повторяла: «Я человек-хаос, у меня в квартире он постоянно, и только так я чувствую себя в порядке, потому что если всё лежит на своих местах, я никогда ничего не найду, а если валяется – пожалуйста». 

Что значит быть порядочной матерью? Всегда ходить на родительские собрания, проверять уроки, готовить полезную кашу, а в качестве отдыха с горящими глазами колдовать шваброй и веником? Это порядочная, хорошо. А любящая?

По статистике большинство бывших детей сталкиваются с фразой: «Я для тебя всё делала, всю жизнь работала, чтобы ты себе ни в чем не отказывал. А теперь вот так?» Сын просто отказался быть электриком, потому что всегда хотел быть поваром. Мама же считала, что мужик должен быть мужиком, а то, что лепит кексики, – непорядок. С такой проблемой чаще сталкиваются дети порядочных, нежели любящих. Ведь вторые любят не только других, но и себя. Они здоровы, а значит, и их дети тоже. А что остается первым? Обида за жизнь для кого-то, а этот кто-то, наглец бессовестный, не хочет теперь жить так же. А стоит ли? 

Соглашусь, что есть общий порядок. И иногда без него никак – он создает систему, успешное функционирование которой позволяет упростить и обезопасить нашу жизнь. В остальном же важно помнить: если для тебя навязчивое покалывание колосков – невероятный раздражитель, то для другого их щекотка – способ расслабиться. И при этом вы оба в абсолютном порядке.