Что бы ни говорили, а мир спорта – тоже большая политика. Ведь это соперничество стран, народов, состязание школ мастерства, схватки спортивных звезд за чемпионский титул… В большом спорте, как и в политике, в наши дни много лжи. Ни одно крупное международное соревнование не обходится без грязного судейства и допинговых скандалов. Потому что на кону – баснословные суммы. Мундиали, Олимпиады, чемпионаты мира, Лиги чемпионов УЕФА всегда прибыльны и престижны.

Вспомним хотя бы один из самых зрелищных в истории чемпионатов мира по футболу в Катаре, который завоевал право провести его благодаря громкому коррупционному скандалу, в котором фигурировали главные футбольные функционеры УЕФА И ФИФА Мишель Платини и Йозеф Блаттер. А допинговые притязания к российским спортсменам со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA) в период подготовки к летней Олимпиаде в Рио? А лишение серебра и бронзы белорусских молотобойцев Вадима Девятовского и Ивана Тихона? Разве это не преднамеренно сфабрикованные обструкции, наносящие ущерб всем спортивным и олимпийским принципам?

Если уж беспристрастно взглянуть на природу потребления атлетами всякого рода запрещенных стимуляторов, то отчасти упреки в адрес российского спорта справедливы. Обострилась проблема с допинг-тестами россиян из различных видов спорта на летних Играх в Пекине-2008. Серьезные претензии были предъявлены легкоатлетам после завершения летней Олимпиады-2012 в Лондоне. Спустя три года под подозрения попали зимние Олимпийские игры в Сочи. Россиян пытались не допустить к Олимпиадам как в Рио-де-Жанейро в 2016-м, так и в Пхенчхане в 2018 году. В декабре 2019-го WADA на 4 года отстранило Россию от участия во всех международных стартах. Только после подтверждения, что они «чистые», им даруют право выступать под нейтральным флагом. А еще РФ запретили принимать мировые турниры.

Урок был горьким, но его россияне извлекли. Теперь скажите, неужто спортсмены других стран настолько «стерильны» в отношении допинга? Премьер-министр Дмитрий Медведев тогда не скрывал, что проблемы с ним есть, но претензии WADA, по его словам, напоминают ему «бесконечный антироссийский сериал». Что верно, то верно. После начала СВО на Украине эту «мыльную оперу» русофобии раскрутили до умопомрачения не столько в спорте, но и в культуре, литературе, архитектуре, по всем фронтам, где только русским духом пахнет…

С Запада сыплются призывы бойкотировать парижскую Олимпиаду в будущем году, если в ней даже под нейтральным флагом будут выступать российские и белорусские спортсмены. Инсинуации на эту тему продолжают множится. Их изрыгивают представители западных политических элит, прессы, беглой оппозиции. Но вот на днях раздался голос Президента МОК Томаса Баха над всей этой истерической русофобской какофонией. Он заявил, что выступает против политического влияния на спорт. Бах высказался за возвращение российских и белорусских спортсменов на Олимпийские игры. Заметьте, в условиях тотального попирания всего русского и санкционного давления на Россию и Беларусь – это смелый и трезвый голос разума. Вряд ли прислушаются к нему в той же Польше, где роль главного организатора бойкотирующей коалиции взял на себя не глава НОК Украины Вадим Гутцайт, а министр спорта Польши Камиль Бартничук. Впрочем, кто бы сомневался в том, что именно наша западная соседка, как верноподданическая марионетка США, выражаясь спортивным языком, первая в клубке агрессивной антироссийской риторики.

 Позволю себе процитировать Томаса Баха, который четко и, надеюсь, искренне, по выражению Путина, отделил мухи от котлет: «Я выступаю против политического влияния на спорт и любых предложений о том, чтобы с русскими спортсменами обращались как с носителями коллективной вины. Олимпийские игры могут способствовать налаживанию диалога в это непростое время». Браво, господин Бах!