Великий древнегреческий философ Аристотель когда-то высказал мысль, что человек – существо социальное и политическое. Развивая ее, мы можем сказать, что он не может жить вне общества. Победившая неолиберальная парадигма сломала традиции, формировавшиеся на нашей земле столетиями.
 
 Первыми это почувствовали зоозащитники-добровольцы. Именно они, как солдаты на передовой, заметили этот феномен, проявившийся в немотивированной жестокости к братьям нашим меньшим. Домашних питомцев стали истязать их «любящие» хозяева, убивать или просто выбрасывать на улицу за ненадобностью.
 
Приведу несколько примеров. Один хозяин, будучи в серьезном подпитии, выбросил собаку породы лабрадор с пятого этажа. Другой в коробку из-под обуви упаковал двух морских свинок и отправил в мусорный бак. А еще один гражданин, поссорившись с женой, вынес в 25-градусный мороз кота породы сфинкс на улицу. Анализируя такие случаи жестокости, приходишь к мысли, что люди свои неудачи и злость вымещают на беззащитных питомцах. Больше всего о таких страшных и трагических случаях могут рассказать сотрудники ветеринарных клиник. Сюжетов хватило бы не на один сериал ужасов. Количество выброшенных в полиэтиленовых пакетах котят превышает все мыслимые пределы. 
 
При общении с такими горе-хозяевами выясняешь, что те не уследили за питомцем. Котят (щенков) не хотели, а раздать самостоятельно не могут: никто не берет. На вопрос, почему животное не стерилизовали, ответ практически один: не могут они-де издеваться над природой. А выбросить – это не издевательство?
 
Различные дог-хантеры, «очищающие» город от живности, жестокостью это не считают. В таких случаях напрашивается аналогия: сегодня это животные, завтра – представители первой древнейшей профессии, а там, глядишь, и стариков подтянут (зачем кормить лишние рты?) и т.д. Возможны ли такие ситуации? К сожалению, да. В период пандемии в 2020 г. выздоровевших, но еще слабых стариков в одной из больниц г. Гродно отказались забирать их дети, мотивируя тем, что они не могут и не знают, как ухаживать за родителями. Что ж, в этом случае комментарии, как говорят, излишни.
 
Что же касается животных, нашим законодателям следует разработать нормативные документы по условиям содержания домашних питомцев, их обязательной чипизации. В случаях жестокого обращения с братьями меньшими включать таких граждан в национальную базу о запрете содержания ими дома любых представителей фауны.
 
Также на государственной основе необходимо принять программу по созданию приютов для бездомных животных с привлечением спонсорской помощи и пожертвований. Ведь зрелость общества измеряется не количеством накопленных материальных ценностей или ВВП, а сердобольным отношением к старикам, детям и животным, то есть самым беззащитным членам общества.