Человек – единственное живое существо, способное мыслить масштабно, мечтать, фантазировать и ставить глобальные цели.
Мы не отличаемся от животных инстинктами. Нам всем нужна еда, вода, жилье и удовлетворение физических потребностей. Маслоу наглядно продемонстрировал это в пирамиде базовых потребностей человека. Но если у животных суть существования строится на первом уровне пирамиды, то у человека она поднимается вплоть до выполнения высшего предназначения. У каждого свои цели и желания, но между тем всех нас объединяет одно – стремление к счастью. На извечный вопрос: «Что такое счастье?» – мы любим отвечать с умным видом: «Счастье у каждого свое». Это могут быть деньги, любовь конкретного человека или ежемесячные поездки в теплые страны. Проблема в том, что понятие «счастье» абстрактное, а деньги, машины, путешествия и наличие в жизни Васи или Маши – конкретное. Здесь можно увидеть явное несоответствие, ведь если понятие абстрактное, то и определение, хотя бы близко объясняющее суть, должно быть абстрактным. Абстрактны чувства и эмоции. Значит, счастье – это внутреннее ощущение, и его невозможно получить благодаря материальным благам, которые сегодня есть, а завтра – нет. Мы можем потерять машину, квартиру, большую сумму денег или развестись с мужем, но никто не может забрать у нас то, что находится внутри.
Ощущение радости от пения птиц, чашки кофе или осознания себя как неповторимой личности невозможно украсть или забрать. Однако наслаждение простыми вещами перекрывается желанием заполнить жизнь чем-то более значимым, ведь так проще определить свою успешность или реализацию в материальном мире. В погоне за благами или гедонистическими желаниями человек забывает о том, что его истинное предназначение не окружение себя эфемерной безопасностью и возможностью отдыхать без участия умственной деятельности, а в чувственности, любви и самореализации. Все это требует активного включения разума, постоянной внутренней работы и поиска ценностных ориентиров, на которые можно опираться в случае морального, духовного и физического кризисов.
Нельзя купить машину мечты, построить гармоничные отношения или поехать отдыхать на самый красивый курорт, если не взрастить в себе внутренней направленности на чувства радости, удовольствия, вдохновения, если не научиться любить то, что делаешь, даже если работа заключается в бумажной волоките или стойке за кассовым аппаратом, если не иметь потребности в реализации себя как личности во всех сферах жизни. Невозможно порицать семью, государство, Вселенную и в то же время надеяться на чудо, что вдруг манна небесная снизойдет за страдания, слезы и молитвы. Достичь чего-то можно только четким намерением и целеустремленным действием.
Путь к счастью не так сложен, если перестать уповать на молитвы и обманывать самих себя, что нет выбора, время не то или раньше было по-другому. Есть только здесь и сейчас, небольшой отрезок времени под названием жизнь и предназначение. У человека есть только одно право – право на счастье, все остальные лишь маленькие дополнения.