Звучит как в анекдоте: кто первый встал – того и тапки! Так получается и с периодикой. Ни для кого не секрет, что сегодня мало кто выписывает газеты. Хотя отдельным гражданам уж очень хочется по старинке пошуршать газетой. Особенно пожилым. Но вместо того, чтобы выписать ее, спешат вытащить из почтового ящика соседа. 
 
По такой вот банальной причине осталась в среду без своей любимой «толстушки» – «Перспективы». Настроение было вконец испорчено. День не задался совершенно.  Стали гадать, кто же в подъезде может этим грешить? Методом дедукции вычислили, что молодежь на это не пойдет – она черпает новости из интернет-источников. Остался под подозрением человек преклонного возраста, который не брезгует пошарить в чужом ящике. Это статусный дед с вполне приличной пенсией и обеспеченной дочкой, внуками за границей. А может, это просто его хобби? Но, как говорится, не пойман – не вор. Жаль, что частенько газета вовсе не возвращается к подписчику. В лучшем случае – в надорванном виде, как было уже в пятницу (когда не получилось, видимо, вытащить!). 
 
Пришлось идти в газетный киоск. А ровно через два дня (когда газета была уже прочитана) моя «родненькая» вернулась в «свои пенаты» – подкинули. Прочитали – и «осчастливили» нас. За сохранность своей квартиры отвечаем только мы сами. Значит, и за ящик тоже. Претензий никому не предъявишь. Говорят, что в домах, где люди объединились в товарищества собственников жилья, почтовые ящики не грабят. Звоню дочери, у них в подъезде сидит консьержка.
 
–  Корреспонденцию воруют? – спрашиваю.
 
– А как у нас могут ее воровать?! – отвечает. – Все ящики на мониторе видеокамеры, иногда почтальон прямо консьержам газеты и письма оставляет.
 
В наше время, когда человечество тонет в потоке бессмысленной информации и мозг людской заменяют компьютеры, всё реже произносится слово «совесть». Похоже, для многих это всего лишь символ, набор звуков. Как же сделать так, чтобы голос совести не терялся, а постоянно звучал в душе каждого из нас?