
И хотя сильнее других пострадали Гомельская, Минская и Витебская области, наворотило столько, что до сих пор во всех регионах страны остаются проблемы. В такой ситуации к решению пора подключаться и местным жителям, а не только службам. Их в данном случае и так привлечено немало. Только представьте: полторы тысячи специалистов направлены на устранение последствий, задействована различная техника. И даже при этом разобрать лесные завалы прогнозируют к середине осени. Президентом Беларуси Александром Лукашенко поставлен срок до 1 ноября завершить разработку всех сплошных санитарных вырубок. Но это в доступных местах. А есть же заболоченные, торфяники, труднодоступные участки.
Между тем циклон, «Игорь» продолжает свирепствовать и мешает проводить работы. Во вторник в некоторых частях нашей страны всё еще сохранялся оранжевый уровень погодной опасности.
Пока работники МЧС, лесники и другие службы ликвидируют последствия ураганов, экономисты подсчитывают причиненный урон. Даже не сведущему человеку понятно: он будет существенным. Логично, что в такой ситуации от каких-то излишеств пора отказываться. В понедельник было объявлено, что из-за последствий непогоды национальный охотничий фестиваль перенесен на следующий год. Это правильно в целях экономии бюджетных средств. К тому же его не позволяют провести погодные условия.
На мой взгляд, погодные аномалии этого лета вообще являются триггером, чтобы пересмотреть свое отношение к потребительским излишествам людей. Не слишком ли много мы веселимся и потребляем всего, увеличивая выброс вредных газов в атмосферу, засоряя земельные площади огромным количеством мусора, излишним внесением агрохимии. Ученые давно говорят, что человечеству пора остановиться в своих желаниях и возможностях заработать. Впрочем, не обязательно быть специалистом, чтобы не заметить очевидные вещи. Глобальное потепление и изменение климата это уже не «страшилки» зеленых, а очевидный факт. Вряд ли мы сможем совсем остановить этот процесс. Однако, ничего не предприняв вряд ли сохраним планету для будущих поколений. А с такими стремительными темпами нашествия погодных коллизий уже в ближайшее время мы можем оказаться перед природой на коленях.