Из десятка моих друзей-приятелей, с которыми вместе учился на журфаке, только двое-трое остались верны журналистике. Подавляющее большинство вскоре после окончания университета ушло в деловую сферу, предпринимательство… И когорту таких перебежчиков из своего окружения может вспомнить, наверное, каждый.
Понимаю товарищей. Во времена нашего становления – начало лихих 90-х – каждый второй выпускник вуза (вне зависимости от его профиля и категории) считал себя молодым бизнесменом и пытался торговать несуществующими МАЗами, умозрительным бензином или эфемерной медью. «Качал воздух», по выражению того времени. Но друзья научились выживать в хаосе рынка, нашли в деле свободные ниши и теперь полны достоинства и достатка.
За них можно только порадоваться. Другим повезло меньше: сделали ставку на фетиш, не выдержали конкуренции, не сумели развиться… И теперь… Не будем о грустном.
Но их пример не настораживает нынешнее поколение; получив высшее образование и какое-то время поработав по специальности, немало людей и сегодня пускается в свободное плавание. В нынешней конъюнктуре условия для этого еще более жесткие. Рынок устоялся, игроки распределены, конкуренты наработали большой опыт. И, главное, для развития дела уже давно недостаточно только нахрапистости, связей и везения, на чем порой поднимались в 90-х. Нужны профильные знания, требуется соответствующий стартовый капитал и еще многое другое. Но этот аспект лучше приберечь как тему для другой статьи.
У всех, кого спрашивал, почему не хотят работать по специальности, ответ примерно один: «Нужно кормить семью». В это понятие обычно включают загородный дом, дорогую машину, отдых на островах и др. Что ж, каждому свое... Печалит другое обстоятельство: энергичные и способные граждане, поменяв род занятия, в большинстве своем хотят иметь только маржу. Иных целей нет. Поле деятельности для этого превеликое – от торгового посредничества до сбора вторсырья. Реальный вклад в экономику и общее развитие производства, конечно, мизерный, но такие мелочи мало заботят людей. Правда, на вопрос внучки: «Деда, а ты кем был в жизни?» – ответить будет затруднительно.
Нет, я вовсе не против того, чтобы люди меняли профессии, проявляли частную инициативу, искали свое. Лучше поздно, но всё-таки обрести себя на желанном поприще. Даже знаю один очень позитивный пример.
Лучший друг Сергей, с которым ходили вместе в детский сад, окончил Гродненский сельхозинститут, защитив диплом, как он сам выражается, «по свиньям». По специальности работал недолго, пережил несколько смутных в плане трудоустройства лет. Потом пришел на «Гродно Азот» бойцом в военизированный газоспасательный отряд. И вот уже около десяти лет как он его командир – отличный в своем деле специалист и руководитель. Когда слышу голос друга по телефону, в который раз убеждаюсь, что у людей есть еще и одно общее призвание – победить.