Жизнь меняется. Многое, что было характерно для века ХХ, уже не актуально нынче.
 
Вспоминаю, как еще лет пятнадцать назад, чтобы узнать о том, с каким счетом закончился футбольный матч, звонила пресс-секретарю спортивного клуба. Интернета ведь в редакции не было. Теперь же проще некуда – всемирная сеть даст ответ практически на любой вопрос. Как заметил главный редактор республиканской газеты, даже журналистика постепенно становится кабинетной. Для того чтобы взять интервью, уже не обязательно наматывать километры. Можно ведь пообщаться, используя Viber, Skype или Zoom. Понятно, что при личной встрече интервьюер лучше раскрывается. Но с другой стороны таким образом можно взять интервью у человека, находящегося в другой точке земного шара.
 
Проще стало и хранить информацию. Знакомый журналист годами, если не десятилетие, собирал газеты своего издания, в итоге заполнил ими весь шкаф. И все-таки пришло время, когда он от них избавился, хоть и жалко было. Весь архив газеты теперь находится на электронном носителе. И это  вполне оправданно: удобно. Когда начинала работать в газете, сразу несколько человек приносило нам для публикации кроссворды, которые сами и составляли. Естественно, для этого нужно быть человеком умным, начитанным, с широким кругозором. Сейчас такая мозговая деятельность не востребована, ведь кроссворд поможет составить специальная программа…
 
А еще реже люди покупают фотоальбомы и делают для них снимки. Зачем, если в сумочке или кармане можно носить флешку, которая заменит десятки таких альбомов? С другой стороны, а правильно ли это, когда в доме нет ни одного напечатанного снимка? Как-то ко Дню семьи в детском саду попросили принести семейное фото. В итоге на выставке было только… шесть снимков, притом что детей в группе больше двадцати.
 
Когда недавно перебирала свои архивы, нашла в них альбомы с наклеенными вырезками из газет и журналов – интервью с различными певцами, актерами, спортсменами… Сейчас же надобности в этом нет – интернет в помощь. Один клик мышки – и вуаля, биография нужной особы перед тобой.
 
Поменялись со временем и детские журналы. Если раньше в них было достаточно много текста, то теперь слов там минимум, в основном картинки. А вместо сказок о добре – комиксы, герои которых говорят фразами из нескольких слов. Поэтому старые добрые «Мурзилка», «Веселка» и «Барвинок» у нынешней молодой поросли интереса не вызывают. Вот и получается, что, вырастая, детям проще написать соседу по парте в телефоне несколько слов, чем поговорить с ним. Впрочем, зачем напрягаться, можно просто послать смайлик. Вот и пообщались. И «Войну и мир» к чему читать, когда есть краткое содержание произведения, и примеры решать нечего, можно ведь решебниками воспользоваться. Да, жизнь облегчается. Но, пока не поздно, и самим ребятам, и их родителям стоит все-таки задуматься над тем, что станки, упрощающие работу на предприятиях, доильные комплексы и многие другие технические средства придумали люди, которые в свое время много читали, писали, считали, другими словами, образовывались и развивались. 
 
Но радует, что, несмотря на эти все упрощения, которые нам подбрасывает сама жизнь, есть люди, которые и теперь читают газеты, а также классику перед сном, разгадывают кроссворды, а в свободное время общаются друг с другом, обогащая душу.