Отличительная черта уходящего 2019 года – впечатляющий рост социальной турбулентности по всему миру. Протестные волны захлестнули не только Старый Свет. Они бушевали в Индии и Гонконге, Эквадоре и Чили, Иране и Ираке. Да и в других странах хватало накала людских страстей.
Чем вызван такой всплеск негативных социальных эмоций и просматриваются ли в них некие черты грядущего мирового хаоса, о котором горазды разглагольствовать на все лады шарлатаны от политики и звездочеты? Давайте, во-первых, не станем уподобляться последним и сгущать краски. Демонстрации, забастовки и прочие массовые выражения недовольства жизнью были, есть и будут. Явление это вполне нормальное. В массах, что называется, накипает, и они в той или иной протестной форме дают понять государственным мужам, что дальше терпеть лишения не намерены. И что совершенно очевидно, лекарства от разного рода конфликтов, будь то политических или экономических, не существует. У людей есть полное право быть недовольными, скажем, той же пенсионной реформой, как во Франции, или вынесением приговора лидерам мятежной Каталонии, как в Испании. А вспомним «арабскую весну» с ее протестным размахом. Нешуточные ведь страсти кипели пару лет назад. И потом, кто сказал, что подобные негодования погашены полностью и не вспыхнут снова? Тут важно даже не столько потушить митинговые костры, сколько суметь понять, что, в конце концов, привело к возбуждению масс и беспорядкам.
Президент России Владимир Путин однажды справедливо заметил: «Стремление внедрить демократию с помощью силовых методов, может, и зачастую приводит к абсолютно противоположному результату. Со дна поднимаются силы, в том числе и религиозные экстремисты, которые пытаются изменить само направление развития стран, светский характер их управления». С учетом современных коммуникационных средств и обилия информационных потоков воспламенить «разум возмущенный» проще пареной репы. Вот только бы не пришлось чесать закавыченную кое-кому. С появлением интернета, с небывалым доселе доступом к информации человечество, казалось бы, только выиграло в смысле просвещения. Но когда глобальная сеть переполнена так называемыми новостными фейками и люди не в состоянии отличить за короткий промежуток времени правду ото лжи, то о каком просветительском эффекте можно вести речь. Превалируют тут, скорей, бунтарские, разрушительные начала. Ведь человек, преимущественно молодой, в силу своей некомпетентности не способный критически оценить причины того или иного социального взрыва, зачастую слепо следует установкам сетевых и площадных глашатаев. Кто он, как не заложник собственного невежества? «Коктейль Молотова», запущенный им, в ряде случаев вовсе не выстраданный жест отчаяния, вызванный социальной удавкой, а своего рода показательное выступление в стиле фаер-шоу. Причем это еще и предостережение властным «старикам», которые, по мнению радикально настроенных слоев молодежи, слишком долго и неумело правят страной. Там, где вхолостую работают такие социальные институты, как семья, школа, вуз, церковь, армия, профсоюз, молодым людям необычайно сложно встроиться в мир взрослых. Последним, умудренным житейским опытом, пожалуй, проще понять, что сосуществовать в мире, полном противоречий и социального неравенства, в нынешней коммуникационной среде придется бок о бок. Идти же на поводу лжепророков и экстремистов разных мастей, в какие бы одежды добродетелей они не рядились, всё равно, что вслепую нырять с обрыва в неведомую реку. К светлым берегам та не вынесет, а вот в омут вполне можно угодить.