Во время больших выходных улицы города значительно опустели. Люди разъехались кто куда: на дачу, в деревню – самоизолировались на свежем воздухе. Да на зеленой травке более приятно, чем в четырех стенах.
В лесу под вечер прохладно, свет приятно приглушен, сосны-великаны говорят о чем-то своем, а легкий ветерок доносит изумительный запах цветущих деревьев… и пьяное пение откуда-то из-за кустов. Там, в зелени на лавочке, устроился «непризнанный» и, судя по всему, никем не оцененный артист, ибо люди от его выступления шарахались врассыпную, да и оваций что-то не слышно было. Чаща наполнена очаровательным голосистым пением птиц, изредка встречались на пути умиротворенные люди и подпитые подростки. Те, видимо, должны были принять участие в выступлении товарища на лавочке, но по какой-то непонятной причине не дошли и устроили рэп-баттлы прямо на песчаной тропинке. Молодцы вальяжно покуривали сигаретки и что-то показывали своим пьяным феям на экранах смартфонов. Эдакая весенняя романтика.
Вспоминаю, знакомые с добрым смехом рассказывали, как их полуторагодовалая дочка подходила к папиному бокалу с пивом, обмакивала в него свою соску и радостная убегала сосать ее. Они считали это потешным. Как и те взрослые во время веселого застолья, позволяющие малышам обмакнуть палец в вино или настоечку, или наливающие детям компот в рюмки, чтобы те подражали родителям. Возможно, выглядит это забавным, да вот только к чему может привести такое подражательство?
Конечно, в семье намеренно никто не пытается вызвать такой интерес у подрастающего поколения. Однако детское сознание ассоциирует алкоголь с праздником, поэтому ребенок не против быть на равных со взрослыми и попробовать первый в своей жизни бокал вина. Между тем психологи отмечают, что даже самые благополучные семьи не застрахованы от того, что их ребенок может столкнуться с проблемой алкоголизма. В подростковом возрасте люди отличаются повышенной внушаемостью, из-за этого нередко возникает желание быть похожим на тех, кто имеет авторитет в компании и считается крутым только из-за того, что не отказывается от спиртного. Включается так называемый «стадный инстинкт».
Демонстрация своей «взрослости» через употребление спиртных напитков – вещь не новая и, вероятнее всего, неистребимая. К счастью, подобных инцидентов становится меньше. То ли мода на здоровый образ жизни повлияла, то ли в семьях стали больше внимания уделять этому вопросу.