8 Марта – праздник улыбок, красоты, свежести и весны. А еще слез…
Накануне самого женственного праздника наблюдала следующую картину: мальчик лет двенадцати затребовал у мамы букет – подарить его девочке в классе. На вопрос родительницы «Как зовут его сердешную зазнобу?», просто ответил: «Лиза». Женщина вскинула бровь и как-то странно улыбнулась. Как показал их дальнейший разговор, она явно не считала Лизу достойной своего сына. И дело здесь не в пресловутой женской ревности, когда матери, словно коршуны, охраняют спокойствие сыночков, а в том, что, по ее мнению, в классе есть более красивая девочка, которой мальчишка и должен уделить внимание.
Задумалась: многие представительницы слабого пола жалуются, что у мужчин какое-то искаженное понятие красоты, дескать, всем подавай барышень как под копирку – статных и фигуристых, определенного типажа. А между тем часто именно сами женщины взращивают в еще неокрепших мальчуковых умах представление о том, что есть прекрасного и какой в их глазах должна быть девочка. Затем оно, это мнение, как дрожжевое тесто, активно подогревается общественной пропагандой. В некоторых странах, например во Франции, запретили детские конкурсы красоты. Каждый ребенок априори прекрасен, создание конкурентной среды на основе каких-то мнимых внешних превосходств лишь взращивает родительское эго да формирует у ребятни нездоровый комплекс неполноценности и чувство собственной ущербности.
Мир не любит, как показала практика, понятия «золотая середина». Мы бросаемся из крайности в крайность. То считаем красивыми анорексичную худобу, то сторонники бодипозитива размещают на обложках журналов нездорово полных моделей, преподнося это как воплощение независимой женщины, не страдающей предрассудками. То с экранов мониторов и страниц глянца на нас смотрят естественные красотки, то резко в моде определенные оттенки волос, форма губ и носа. Нам тычут в лицо рейтингом самых красивых людей мира, словно говоря: «Вот какими вам нужно быть!»
Мне очень нравится выражение: «Мое тело – мое дело». Мало кто приходит к пониманию того, что человек вправе жить в такой оболочке, в какой ему заблагорассудится. Стандартизация человеческой внешности не делает наше общество психологически здоровым и терпимым. Простая истина: крайности – это плохо. Скверно ущемлять себя, загоняя в рамки, сравнивать с окружающими и искать в себе недостатки, слепо разделять мнение большинства относительно собственной внешности, не прислушиваться к своим ощущениям и врать себе. Отвратительно запускать себя, прикрываясь бодипозитивом, следовать трендам, если это претит собственному мироощущению. Красиво быть здоровым, счастливым и целеустремленным. Прекрасно иметь свое мнение, самообразовываться, обдуманно следовать чьему-то примеру и не вешать на людей ярлыки. Хочется верить, что когда-нибудь мы с вами дойдем до этого и ни одна Лиза не будет печалиться в праздник из-за того, что она не помещается в чьи-то рамки понимания красоты.