В конце июля в интернете можно было наблюдать поразительные кадры. На многочисленных фотографиях слоны и жирафы прогуливались на фоне заснеженных гор и деревьев. Темнокожие дети в теплых зимних куртках радовались снегу так, будто увидели его впервые в своей жизни. Далеко не сразу было понятно, что всё вышеописанное происходит в Африке.
Тем не менее факт остается фактом. В разгар лета в Южно-Африканской Республике выпал снег, а температура упала до рекордных девяти градусов ниже нуля. Магаданская область России также столкнулась с внезапными летними заморозками и снегопадом. И отрицать прямое влияние человеческой деятельности на изменение климата планеты становится всё сложнее.
В Беларуси этим летом, напротив, царит аномально жаркая погода. Так, в июне столбик термометра в Гомельской области поднимался до 37 градусов. В остальных регионах республики, не исключая и Гродненскую область, температура была ничуть не ниже.
К сожалению, подобные причуды погоды оказывают влияние на окружающую среду. Во время поездки по Старому мосту сложно не заметить, насколько сильно обмелел Неман. Это отмечают и исследователи гидрометеорологического центра. В последние годы уровень воды в реке держится на опасно низкой отметке. Это характерно и для других крупных рек и озер Синеокой. А причина всё та же – разрушительная деятельность человека.
Вопреки распространенному заблуждению, огромный вред окружающей среде наносят не только крупные производственные предприятия и автомобильные выхлопы. Не менее опасным является загрязнение бытовыми отходами. Особенно острым является вопрос утилизации мусора.
На прошлой неделе представители Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии снова настаивали на усилении контроля над правильным распределением бытовых отходов. Несмотря на то, что большая часть площадок оборудована контейнерами для разных видов отходов, многие люди всё еще не пытаются сортировать мусор. Однако немногие осознают последствия своего безответственного отношения к утилизации отходов.
Изделия из пластика или батарейки, выброшенные в общий мусор, оказываются на свалке. А ведь они способны нанести непоправимый вред природе. Батарейки при разложении выделяют такие вещества, как цинк, ртуть, свинец и другие, которые способны негативно отразиться на здоровье человека.
То же самое касается электроники. Вышедшие из строя компьютеры, мобильные телефоны, микроволновые печи и другие электрические приборы ни в коем случае нельзя выбрасывать в общий мусор. Холодильники, например, способны выделять в атмосферу фреон, который является одной из причин образования озоновых дыр. В Гродно переработкой электроники занимается предприятие «БелВторОтходы». По заявке жителей города его сотрудники могут забрать на переработку ненужные электрические приборы и заплатить за них в зависимости от веса.
Энергосберегающие лампочки также нельзя выбрасывать в общий контейнер. В своем составе они содержат опасную для человека и окружающей среды ртуть. На входе многих гродненских магазинов можно увидеть контейнеры для сбора лампочек, куда их и следует выбросить.
Важно помнить о том, что стекло, бумагу и пластик необходимо распределять по специально определенным для них мусорным контейнерам. Особенно сильно навредить окружающей среде способен пластик. На свалках и полигонах изделия из этого материала разлагаются годами, выделяя нежелательные вещества в почву и грунтовые воды.
Кроме того, можно ограничить пользование изделиями из пластика в повседневной жизни. В магазин всегда можно прийти со своей сумкой, воду набрать в свою бутылку, а напитки пить без пластиковых трубочек.
Существует огромное множество простых и общедоступных способов внести свой вклад в заботу о природе. Не стоит жить сегодняшним днем и думать о том, что загрязнение окружающей среды никак не отразится на вашей жизни. На самом деле его сполна можно почувствовать уже сейчас. За двадцать лет уровень заболеваемости онкологией вырос в два раза. Каждый час на планете Земля навсегда исчезает три вида животных. Каждая восьмая птица находится на грани вымирания. А нехватка продуктов питания и питьевой воды в странах третьего мира приводит к стремительному снижению уровня жизни.
Не нужно допускать того, чтобы будущие поколения жили на лишенной всего своего разнообразия, непригодной для существования планете.