«Учителя должны» – такую фразу всё чаще можно услышать от родителей, которые повели в школу ребенка.
 
Да, научить читать, писать и считать, дать знания по определенным предметам, заложить основы поведения должны. Кроме того, у наставников немало и других обязанностей. К примеру, им надо подсчитывать в баллах уровень воспитанности каждого ученика, помимо обычного журнала вести еще и электронный, загружать новости, фотографии класса на сайт школы или в вайбер, собирать деньги на питание, отвечать на многочисленные сообщения и звонки родителей в свое свободное время... 
 
Многие учителя не считаются со своим временем, так поступает и моя знакомая – учитель начальных классов. Когда кто-то из ребят пропускает занятия в школе по болезни, она обязательно проконсультирует ребенка в любое время. «Мне важно, чтобы ученик не отстал от программы», – говорит Светлана. Главное, чтобы подобная ответственность была не в ущерб родным. Ведь далеко не каждый муж согласится с тем, чтобы его жена каждый вечер дома занималась школьными делами. 
 
Из бесед со знакомыми учителями сделала и такой вывод: сейчас сложнее стало работать не столько с учениками, сколько с родителями, которые не хотят участвовать в учебном процессе своего чада. «Многие желают отдать ребенка в первый класс и забрать его в одиннадцатом воспитанным и обученным, – поделилась наблюдениями Света. – Но хотя бы проконтролировать выполнение домашнего задания можно ведь?» Вспоминаю, как другая знакомая отдала ребенка в первый класс обычной школы, а не гимназии, к которой относился сын по прописке, – испугалась того, что будут много задавать на дом, а помогать ему с уроками ей не хотелось. Но, к счастью, еще встречаются мотивированные родители и дети.
 
…Как-то вечером позвонила подруге-учительнице. Времени на разговор у нее не было, можно даже сказать, что она находилась в панике: не успевала сделать уроки с сыном-пятиклассником. А еще школьные тетради проверять надо было… Понятно, что родители работают, свободного времени по вечерам у них немного. Но не стоит забывать, что и у учителей есть личные дела и дети, с которыми тоже следует заниматься. А почему бы не стать помощником и учителю, и своему ребенку? Ведь никто еще не отменял такой пословицы: «Что посеешь, то и пожнешь».