Наконец-то, Даник «созрел» для хорошей учебы. «Хоть к концу учебного года», – обрадовались родители. А когда в один из последних дней мальчик «принес» домой две «девятки» и «десятку», мама разрешила сыну-третьекласснику не идти завтра в школу.
Выходной среди учебной недели? Такой неожиданный подарок! На радостях сорванец позвонил бабушке и пригласил ее к себе домой скрасить его одиночество, пока родители на работе. Бабушка, не разделяя радости внука, пропесочила первым делом дочку за такое решение. Затем порекомендовала ей впредь использовать другие варианты поощрения за хорошую учебу: сладости, билеты в кинотеатр или послабления в режиме дня, или увеличение времени пользования компьютером. Но только не пропуски школы!
Кстати, по секрету приятельница призналась, что ее дочка, будучи школьницей, сама грешила пропусками занятий.
С давних времен известно, что каждый воспитательный прием как лекарство может приносить пользу, а может – и вред. Вот как прокомментировала эту ситуацию моя давняя знакомая, учитель начальной школы с сорокалетним стажем Ольга:
– Как подсказывает мой многолетний опыт, поощрения за старания в учебе обязательно нужны для повышения мотивации ребенка, от которой зависят его успехи.
Вот только современные школьники чаще ждут материальное вознаграждение за хорошие отметки. Дети прямым текстом требуют от родителей в качестве «приза» за отличные оценки дорогостоящие подарки. Между тем, вне всякого сомнения, ценность хорошей учебы для ребенка должна быть не в том, сколько денег или подарков он получит за определенное количество «десяток», а насколько развита его способность получать удовлетворение от процесса постижения нового, от увеличения багажа накопленных знаний.
Поощрения и наказания применяются в педагогике на протяжении многих столетий. Бесспорно, мотивировать лучше все-таки радостью от результата, а не деньгами или покупкой конфет (тем паче, пропусками уроков!), что и делали в свое время наши родители. У них хватало мудрости правильно выстроить наш распорядок дня, чтобы хватало времени на всё – и на учебу, и на отдых, и на домашние дела. В каждой семье укоренились свои «инструменты» воспитания. И пользоваться ими нужно грамотно.
В современном мире, когда большинство родителей постоянно находятся на работе, дети отчаянно нуждаются во внимании мамы и папы, поэтому для многих большей наградой станет не покупка новой игрушки или телефона, а просто присутствие родителей рядом.