Так я называю внучку, а точнее: «Моя последняя роковая блондинка». Однажды сказал ей: «Открою тайну, только ты никому не говори: я тебя люблю больше всех на свете». Назавтра об этом знали все.
 
– Ты почему выдала тайну дедушки? – спросил строго.
 
– Это никакая не тайна, тоже мне. Об этом давно все знают, – небрежно хмыкнула она.
 
– Это почему, откуда, как?
 
– Потому, что ты мне подарки даришь и покупаешь мне всё.
 
Эта блондинка может из меня веревки вить, но есть одно «но». Она никогда не будет ничего выпрашивать. В свои шесть лет уже многое понимает и спрашивает в магазине «А это сколько стоит?», беря в руки большой киндер-сюрприз. Отвечаю: «Шесть рублей». Внучка кладет его обратно на полку со словами «Дорого» и шествует дальше – выбирать что-нибудь поскромнее. Я уверяю, что вполне могу купить этот киндер-сюрприз, но девочка непреклонна. «Не надо», – говорит твердо.
 
Я часто подшучиваю над ней, подкалываю, разыгрываю. Иногда это смешит ее, но чаще злит. И вот однажды произошел такой случай. Мы с внучкой играли: я называл слово, а она придумывала к нему рифмы – чем больше, тем лучше. Потом пробовали из этих рифм сочинять стихи. Получались нелепые, смешные двустишия. 
 
Решил пойти дальше и попробовать вместе с внучкой сочинить уже полновесное стихотворение. Предложил строчку: «На столе сидит подушка». 
 
– А дальше что? – спросил. 
 
«Не сидит, а лежит», – поправила она. «Нет, пусть сидит, так смешнее», – ответил я. «А на ней лежит лягушка», – присочинила тут же внучка. «Дальше», – потребовал я. Соня посмотрела в потолок и выдала: «На лягушке волк сидит, – задумалась и продолжила: – Он сидит и не рычит». Ходила-ходила и вдруг закончила: «Он хотел бы зарычать, но приказано: «Молчать!». «Ну и как мы назовем сие стихотворение?» – спросил. «Неразбериха! Бардак!» – прозвучал ответ.
 
А теперь мы подошли непосредственно к самому случаю: предложил внучке написать мне ответ на такие строчки: «Я поздравлю, как графиню, мою внученьку Софию». Мне было интересно, как же меня поздравит ненаглядная моя. На что рассчитывал, не знаю. Но то, что услышал, несказанно удивило меня. Девочка ходила взад-вперед, бубнила что-то себе под нос, даже вышла на какое-то время в другую комнату, вернулась, хитро посмотрела на меня и выпалила:
 
– Я поздравлю, как какашу,
дорогого деда Сашу.
А чтоб он поменьше хрюкал,
я его поставлю в угол.
Он потом получит в глаз
много-много-много раз.
Потому что деда Саша
настоящая ка-ка-ша!!! 
 
Мне стало смешно, но я прикинулся обиженным и нарочито плаксивым голосом спросил, вытирая несуществующие слезы: «За что же дедушку обидела, внучка, за что?». «Это тебе за то, что ты меня подкалываешь», – прозвучало в ответ.
 
Мы с ней друзья, и она понимает это. Однажды попросила: «Скажи маме, чтоб она меня не ругала». Понял: внучка хочет, чтобы мама была ей не только мамой, но и другом, а друга, как известно, не ругают. С ним можно поспорить, поссориться, но ругать друга нельзя. Если ты ругаешь его, значит, он тебе не друг. Гляжу на внучку и думаю: «Господи, за что тебя ругать? Ты такая умная, подвижная, живая, настоящая, совершенно не капризная, да с характером, со своим мнением, не жадная, добрая и внимательная. За что тебя ругать? Тебе достаточно объяснить». 
 
Чувство собственного достоинства ребенка ни при каких обстоятельствах нельзя топтать. Будьте своим детям, внукам не только папами, мамами, дедушками и бабушками, станьте для них еще и другом.