Неловко переминаешься с ноги на ногу и пытаешься балансировать на одной конечности как цапля. Главное, не ступить за пределы картонки на холодный асфальт. Думаю, многие на всю жизнь запомнили эти ни с чем не сравнимые ощущения рыночных примерок.
 
Базар – удивительное явление. Несмотря на современные реалии, комфортные примерочные и огромный выбор товаров в торговых центрах, а также возможность делать покупки прямо из дома с помощью интернет-магазинов, люди всё равно стекаются  в это людное место. К слову, здесь вполне можно отыскать качественный товар. Владельцы торговых точек стараются быть в курсе модных тенденций и актуальных трендов. Возможно, покупателей туда влечет определенная атмосфера. Многие ходят на рынок, поскольку здесь присутствует возможность поторговаться. В итоге выгода может оказаться колоссальной. Некоторых увлекает сам процесс. Они готовы часами ходить меж рядов, чтобы приобрести хорошую вещь по оптимальной цене. А может, всё дело в банальной привычке. Только вспомните, раньше, кроме рынков, особо и закупиться негде было. Всё, как говорится, от трусиков и бусиков до цепей на велосипед, можно было приобрести у многочисленных продавцов, которые раскладывали свои «скарбы» прямо на земле, заботливо подстелив под них клееночки. Подобные приветы из прошлого встречаются и сейчас. Например, на «Центральном» в Гродно всё так же на входе продают книги, чулочно-носочные изделия. И всякие кофе-шоколадки никуда не делись.
 
Нынче в выходные дни на рынке по-прежнему не протолкнуться. Например, на «Южном» покупатели активно готовятся к похолоданию – скупают куртки и пальто, запасаются обувью и теплыми аксессуарами. Вот женщина предлагает покупателям верхнюю одежду и тяжело вздыхает, мол, распродает последнюю партию вещей со склада. А когда удастся привезти что-то новенькое, не понятно: ситуация на границах неутешительная. Неподалеку об этом же грустит еще одна девушка – владелица торговой точки с джинсами. К слову, езжу к ней уже много лет: привлекает огромная модельная линейка и цены в два раза ниже магазинных. Через несколько рядов от нее расположилась семейная пара, которая продает фирменную дорогую обувь. Народная тропа туда никогда «не зарастает». Секрет прост: каждого постоянного клиента они знают в лицо, предлагают существенные скидки и всегда поддерживают беседу, ведут себя с покупателями как добрые знакомые. Будут ли продолжать работу, пока не знают, ведь с введением новых правил придется увеличивать стоимость товара, а это серьезно отразится на их репутации.
 
Рыночников в последнее время сильно штормит. То из-за коронавирусной инфекции «запечатали» границы, то санкции ставят подножки, большие многопрофильные торговые центры уводят клиентов. К тому же и нависающая перспектива введения кассовых аппаратов пугает. Так что сохранится такая форма торговых отношений или нет, покажет время. А вы как думаете, рынку быть?