Блуждаю по супермаркету в поисках чего-нибудь этакого и наблюдаю картину: молодая парочка выбирает соус. «Нет, – сказала, как отрезала, девушка. – Я сама. Ты сейчас как выберешь!» Взглядом встречаюсь с парнем. В его глазах – безысходность и поиск поддержки. «Понимаете?», – спрашивает вслух.

О, еще как понимаю! Сама такая. Поэтому пожимаю плечами и сочувственно киваю. А в общем-то и не таких видали!
Существует такая категория людей, готовых взвалить на свои плечи все, что только можно. «Я сам», «Если не я, то кто?», «Лучше меня никто не сделает», «Надейся только на себя».

Да, никто не сделает лучше, чем сам, когда дело касается собственных идей и проектов. Но не всегда, ой, не всегда мы делаем исключительно то, что нам нравится и важно (кстати, зря). И здесь работает принцип разумного эгоизма: порой стоит отпустить, дать право другим проявить себя.

Вот и делегировать бы полномочия, да нет: всё самому надо, другие могут и «накосячить». Почему так? Гиперответственность, перфекционизм и… отсутствие доверия. Иногда – желание быть всем хорошим, угодить каждому, взять весь груз на себя, освободив кого-то.

«Ты поел? Что ел? А почему это? Где ты? Когда вернешься? Почему не звонишь?» – маниакальная жажда контролировать и нездоровая гиперопека заставляют задавать подобные вопросы сотнями.

У известного российского психолога Михаила Лабковского есть шесть правил счастья. И одно из них как нельзя лучше подходит в данной ситуации: «Не отвечай, когда не спрашивают». То есть в дело ближнего не вмешивайся, помощь и советы не навязывай. Попросят – другое дело. А нет – значит, и лишнего на себя принимать не нужно: под таким грузом и сломаться можно.

Ведь когда добровольно берешься за всё-всё-всё, а в общем-то, и не просили, в какой-то момент можно обнаружить изумленно, что все проделанные действия никому и не нужны. А добиваться полученных результатов, возможно, пришлось потом и кровью. И при таком диссонансе «Я сделал!» – «А зачем?», естественно, возникают обиды.

«Да я с утра до ночи, да ради него, а от него никакой благодарности не дождешься!» Так откуда взяться благодарности, коль все это либо не нужно, либо воспринимается как должное? Право же, не просишь, а оно делается, значит, из любви и по собственному желанию. А, оказывается, ничего подобного: это жертва.

Как быть, если помочь уж о-очень хочется? На всякий случай переспросить: «А точно ли это надо?» И желательно после утвердительного ответа немного подождать, мало ли, за ним последует опровержение. А то вдруг вы уже за дело взялись и слишком заняты, чтобы расслышать отбой. Потому что жизненные силы беречь надо на то, что действительно важно.

Просто иногда стоит немного ослабить вожжи и перестать контролировать все подряд. И вдруг можно осознать, что мир от этого не рухнул, жизнь идет своим чередом и никто не стал любить вас меньше.