Самый лучший, самый любимый, самый желанный праздник для детей – это Новый год. Атмосфера чудес, сказки чувствуется во всем. Дети по-особому относятся к этому празднику и с нетерпением ждут его. Пишут письма Деду Морозу, помогают наряжать ёлку, учат стихи…
 
Но это была присказка. Вы ждете сказки? Нет, теперь – быль. 
 
Дали моей внучке в детском саду задание выучить стишок на утренник. Всего восемь строк. Читаю, ничего понять не могу… Что за дребедень? Вроде простыми словами написано, но как-то глупо, бессвязно… Попытались вместе с моей маленькой принцессой запомнить эти восемь строк – не получается. Кажется, вот уже и запомнили, а начнешь сначала – всё вылетело из головы: никак первую строчку вспомнить не можешь, да и вторую тоже… Чтобы не томить читателя, вот эти восемь строк:
 
Ёлочка зеленая,
Ёлочка мохнатая,
Выходи, веселая,
Попляши с ребятами,
Помаши, зеленая,
Лапами пушистыми,
Покажи, нарядная,
Бусы серебристые.
 
Просто, а не запоминается. Попробуйте, сами убедитесь. Начал анализировать, почему. Первая строчка: «Ёлочка зеленая». А какая она еще бывает? Каждый ребенок знает: «Зимой и летом – одним цветом». Потом идет «ёлочка мохнатая». По отношению к дереву «мохнатая» как-то не клеится… Но ведь дальше: «Выходи, веселая, попляши с ребятами». Вот как она выйдет поплясать?
Вприсядку? Я всё время, наивный, полагал, что это мы пляшем вокруг ёлочки, а не она – цыганочку с выходом! Потом: «Помаши, зеленая»… О, Боже, снова «зеленая»! Мучились-мучились с внученькой, так толком и не выучили. 
 
А ведь это мы, взрослые, устраиваем для детей праздник. Помню, как-то попал в театр на новогоднее представление… Начал Дед Мороз загадки загадывать, да такие, что и родители стали переглядываться, не говоря уже о детях… Никто не знает отгадок. Тишина в зале. Мертвая. А Дед Мороз: «Что, не можете отгадать?!» Да так грозно рявкнул, что какой-то ребенок заплакал и мама вывела его из зала. Решили сгладить ситуацию, и начали сразу хоровод водить. Но детишки взялись за ручки такие печальные, испуганные, с вопросом в глазах: «Куда мы попали?» Чувствую, праздник не получится. Подхожу к Снегурочке: 
 
– Что же вы такие загадки загадываете, будто мы в клубе «Что? Где? Когда?»?
 
– Это у нас по сценарию, – отвечает.
 
– А вы наплюйте на того дурака, кто это вам написал. Детям нужно загадывать простое, чтобы покричали, почувствовали себя умными, сообразительными…
 
Говорил долго и, кажется, убедил. Выскочила Снегурочка и начала загадывать что-то такое: 
 
–…Ну-ка, первый, угадай-ка! Это наш пушистый… 
 
– Зайка! – закричали детишки, да так, что уши заложило.
 
Сразу повеселели дети, да и родители тоже. 
 
Вспомнилось такое мероприятие на ёлке: Деду Морозу читают стихи, а после он достает из мешка подарки и вручает. Но это не для всех детей, кто в зале, а лишь для тех, чьи родители заплатили за это «счастье» получить подарок из рук самого Деда Мороза. Вижу, мальчик рвется почитать стихи, а мама держит его за руку, не пускает… 
 
– Твой подарок дома, твой подарок дома, – шепчет. – Дед Мороз не даст тебе! 
 
– Почему? – отчаянно спрашивает мальчишка. – Я ведь тоже знаю стихи! Почему?
 
Потом я видел, как ребенок стоял за колонной и тихо плакал, приговаривая: «Почему, почему, почему…»
 
Вспомнился финал знаменитого романа братьев Стругацких «Пикник на обочине». Я бы слегка перефразировал его: «Счастье всем детишкам даром! И пусть никто не уйдет из зала обиженным!»