Семья уже не та, что век назад. Рыхловатой стала изнутри. Не из того, что ли, слеплена «теста» нынче? Вот те и тили-тили…

Браки сегодня как бы с разводами соревнуются: кто кого? В Беларуси пока верх держат первые. Но перевес незначителен. Счет прям как в матче Лиги чемпионов УЕФА – 2:1. Весьма шаткий результат. Нет гарантии, что семейный альянс его удержит. Угроз нынче дай Бог. Их больше прибавилось. Как ни странно, с тех пор, когда жить стало сытней и комфортней. То, что с семьей творится что-то неладное, было заметно еще в прошлом веке, когда аграрное общество стало уступать дорогу индустриальному. Сошлюсь на пример семейного союза дедушки и бабушки по материнской линии. Вряд ли бы состоялся он, если бы в ту суровую пору, в сравнении с нынешним временем, в родимом гнездышке не родились один за другим семеро пташек. С младых ногтей их к труду приучали родители и к почитанию духовных ценностей. Наука была нехитрой, как и простая крестьянская пища. Старший младшему помогал что в труде, что в учебе. Попробуй-ка расколоть такую семейную толоку.

Как-то бабушку Маню спросила одна из дочек: «Мама, кого ты больше всего из нас любишь?» Протянула бабуля сухонькую ладонь и сказала: «Ну, отрежь хоть один из пальцев, больно ведь…» Вон она житейская мудрость. И никакими поясами верности не скреплялись у таких семей брачные узы. У мужей-кормильцев и в мыслях не было «ходить налево». Хорошо помню, как бабушка своего так и называла: «мой чалавек», да и сама никому глазки не строила. Прочными оказались и созданные позже семьи детей. Это мы, внуки, потом амбициозно и неуклюже выстраивали свои семейные отношения, и ветхие наши гнезда не выдерживали испытаний характерами на фоне ломки большой страны, в которой росли. Вкус запретных плодов, которые, как известно, сладки и которых были лишены наши предки, тоже в немалой степени ослабил наш дух. Затем наступило послевкусие, и мы… заскучали. Уже по семейным обстоятельствам. В наши дни он и она считают, что в случае краха отношений вполне могут обойтись друг без друга. К чему-де мучить себя, а то и детей. Жизнь и так коротка, чтобы расточать ее на конфликты, ругань, рукоприкладство… Но вот в чем парадокс. Как ни странно, не ссора между супругами, а гнетущая их тоска и скука наряду с нежеланием решать проблемы сообща, полагают западные эксперты, чаще всего подтачивают основу ячейки государства и способствуют семейному бурелому.

Двое

Сидели двое, пили чай
в обыкновенный полдень.
Он всё глядел в сырую даль,
пытаясь что-то вспомнить.
Она копалась в соцсетях,
как в том гнездовье птаха.
Обыкновенная семья –
не бедны, не богаты…
Птенцов по свету разнесло,
в квартире тишь благая.
Синичка робко за окном
унынья соскребала.
А, может, не было и их,
мне только показалось?..
Одно гнездовье на двоих,
а в нем тепла так мало.