Роман учится в колледже на платном отделении. Ходит на занятия без мотивации. Всё делает тяп-ляп – и на улицу. Раньше в школе ему помогал отец. А сейчас он, гуманитарий по образованию, уже не может помочь отпрыску в учебе на техническом факультете. А мамочка, что называется, умыла руки, хоть в прошлом она школьный учитель математики. И по-своему воспитывает сына.
Ждет она от подростка «поклона» и заветных слов. А он молчит. И ни о чем ее не просит. «Я же играю по твоим правилам, мамочка!» – написано на его смышленой мордашке. Вот как бывает.
Мать и сын даже внешне похожи друг на друга: оба небольшого росточка, коренастые, темно-русые и кареглазые. «Мальчуган во всем копирует маму и равняется на нее. У них похожие восприятие жизни и поведение. И характер у обоих еще тот!» – сокрушенно вздыхает бабуля. И очень боится, что к концу учебного года внука могут отчислить. Не осилит он сессию. А еще, призналась она мне по секрету, у них в доме существует негласное правило: «Если я буду совершать именно те поступки, которых ждут от меня люди, я попаду к ним в рабство». И сложно просить о помощи даже маму.
Не секрет, что каждому возрасту соответствуют свое место в социуме, свои социальные отношения и социальные роли. Стены наших домов сегодня становятся всё более «прозрачными». И мамам всё сложнее конкурировать с многочисленными «помощниками» из социальных сетей, друзьями и приятелями сына. Но парадокс в том, что с мамами никто из окружающих конкурировать не может, да и не хочет. Так утверждают школьные психологи. Просто в подростковом возрасте возникает естественная потребность мальчика отдалиться от матери, показать, что он взрослый. Может самостоятельно решать свои проблемы. Это не означает, что он разлюбил ее или перестал уважать. Необходимо пережить это. А не ломать мальчугана через колено. Ничего хорошего из этого не выйдет.
Дело в том, что Жанна вообще редко находит для сына свободную минутку. В последнее время стала особенно нервной и злой, равнодушной ко всем, кроме себя. Ей сложно достать из сознания мысль, что во всем виновата она сама. Так его воспитала. Единственный сын старается ее не дергать. Гордый (весь в нее!) Роман лишь в крайних случаях обращается к ней за помощью. Мать и сама такая. Не любит никому кланяться. Хотя всем нам известны случаи, когда иногда просто нереально обойтись без помощи родителей, друзей и близких.
Знаю и такую семейку. Мама и три ее дочери от разных мужей. Старшая родила сына и бросила его бабушке, а сама продолжила гормональный марафон. Средняя умерла от передозировки наркотиков. Младшая с трудом одолела семь классов школы и сидит на шее у отца и бабушек-дедушек. А мать никому не собирается помогать, да к ней и не обращаются, ведь она в поисках очередного суженого. Как-то так сложился их семейный лабиринт. Трудно при таком раскладе смотреть на жизнь с оптимизмом.
Отчего у родных людей такие проблемы? От того, что не умеют они говорить и слушать. От того, что «включают» гордыню. А нужно лишь сесть и доверительно поговорить с детьми. Посмотреть им в глаза и разобраться в том, что мешает жить счастливо. И помочь, даже если они не просят. Только так можно найти выход. «Мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение», – сказал известный бразильский писатель Пауло Коэльо. Стоит задуматься.