Споры о шоппинге не утихают ни на минуту. Для одних это необходимость, которая позволяет здорово расслабиться и поднимает настроение. Для других это такая же пагубная привычка, как никотин и спиртное, пустая и безответственная трата денег. И в какой-то мере каждый из них по-своему прав.
 
Шопоголизм (по-научному ониомания) – это, скорее, не заболевание психологического характера, а одна из разновидностей эмоциональных расстройств. Всякое эмоциональное расстройство возникает на фоне депрессии, стресса, негатива, которые, в свою очередь, способствуют аддиктивному поведению. Несомненно, чаще встречаются женщины-шопоголики, нежели мужчины. Сильный пол более склонен к зависимости от сигарет, алкоголя, азартных и компьютерных игр.
 
Многие ошибочно считают, что шопоголизм появился не так уж давно. На самом деле его первые ростки были замечены в Европе где-то в XIX веке. В середине ХХ века он набирал обороты, и вот уже в начале XXI века ониоманию стали называть громко – «чума столетия». И неудивительно, в эпоху потребления люди покупают всё больше и чаще. Покупки приобрели соревновательный характер – не отстать, добыть новинку первее других, купить подороже, выказать свою успешность. Точно подметил японский писатель Эйдзи Микагэ: «Потребление – это удовольствие. Люди, пристрастившиеся к шопингу, на самом-то деле не хотят приобретать новые вещи; они просто успокаиваются, когда тратят деньги. Они знают, что это рано или поздно заведет их в тупик, но не в силах отказаться от удовольствия».
 
Сегодня в торговых центрах всё чаще можно встретить людей, которые покупают вещь, не думая, нужна она ли им. Просто «у соседа такая есть, а я ничем не хуже и тоже могу себе позволить». И вроде, кажется, ничего плохого в этом нет, тем более если позволяет собственное благосостояние. Однако шопоголизм имеет серьезные негативные последствия. Рано или поздно квартира переполнится ненужными вещами, а потребность покупать их еще и еще так и останется. Помимо того, время и средства, израсходованные на шопинг, куда приятней было бы потратить на путешествия или учебу, ведь знаний никогда не бывает много. 
Перед любой покупкой задавайтесь вопросом: действительно ли вы испытываете потребность в данной вещи? Не на эмоциях ли возникло желание ее приобрести? Такие вопросы притормозят импульсивные действия.
 
Труд сделал из обезьяны человека, но иногда во время больших распродаж я смотрю на людей и боюсь, что природа возьмет свое.