татур.pngСуществует представление, что Рождество и Новый год – семейные праздники и, соответственно, отмечать его нужно в кругу семьи. Однако это далеко не каждому по нутру, особенно если остались незакрытые гештальты с предыдущих торжеств. Напряжение во время застолья обязательно усилится, а в таком состоянии праздник точно не принесет удовлетворение.

Родственные связи насколько тесны, настолько и хрупки. Раздор может начаться с мелких уколов и мгновенно перерасти в серьезный скандал. А ведь именно в единственную волшебную ночь в году хочется веселья и радости, понимания, тепла от встречи с теми, кто дорог по-настоящему. 
К новогодним праздникам неизбежно обостряются все чувства. Приметы, вроде: «как встретишь – так и проведешь», «загаданное в полночь всегда сбывается» и прочие – совсем не кажутся несерьезными. Идеализация семьи поднимается на повышенный уровень, несмотря на прошлые обиды и недомолвки, потому что хочется, чтобы в Новый год за столом царила совершенная гармония. Порой исключительность новогодней ночи взрослые переоценивают даже больше, чем дети.
Предпраздничная неделя утомительна из-за коммерческого ажиотажа, очередей, пробок, невероятной суеты. Наступает время подведения итогов, а сил не остается ни на мысли, ни на слова. Синдром ожидания праздника сопровождается мучительными переживаниями между тем, как хотелось бы отметить торжество, и тем, что вдруг всё пойдет не по плану. Психологические исследования говорят о том, что перед праздничными датами общество намного больше подвергается тревоге, чем радостным чувствам. С повышенным беспокойством не справляется ни волшебная иллюминация, ни всеобщая предпраздничная эйфория. 
Что касается традиционных семейных застолий, они, как правило, отличаются своей предсказуемостью. Из года в год практически одни и те же классические закуски, новогодние телепередачи, похожие тосты. Отказаться от приглашения сложно, поскольку близкие люди болезненно реагируют на отказ. Если привычка родителей отмечать Рождество и Новый год в семейном кругу со временем только укореняется, то молодежь, напротив, всё чаще равнодушна к новогодним ритуалам и сегодня предпочитает отмечать зимний праздник в странах, где вообще не бывает снега. Старики, лишенные в свое время возможности выехать на Новый год куда-то за пределы постсоветского пространства, не могут их в этом попрекнуть, но с грустью принимают подобные новости.
Планирование новогодних праздников способно наглядно показать, насколько в семье умеют беречь друг друга, уважать и прислушиваться к желаниям. Сегодня именно родственные узы способны тесно связать критический социальный разрыв поколений. И в этом непременно помогают теплые семейные торжества с задушевными беседами. Традиции – неотъемлемая часть взаимоотношений.
Несмотря на легкость мишуры и мандариновое настроение, новогодние праздники всякий раз выступают в роли большого зеркала, в котором каждый может увидеть себя таким, какой он есть на самом 
деле – и как член семьи, и как человек в общем.