12 ноября в народном календаре имеет несколько интерпретаций. Это и день в честь святого Зиновия и его сестры, и праздник всех охотников и рыбаков. Но больше всего мне нравится его третье «имя» – Синичкин день. Такое название он получил за то, что к 12 ноября уже все зимние птицы перебирались в наши края. И на ветках то тут, то там виднелись их желтые и красные грудки.
 
Любимым занятием детей и взрослых в этот день было сооружать кормушки. Эта традиция, кажется, прошла через все культуры на наших землях. Как бы не менялась религия или политика, как бы не поклонялись люди языческим богам, христианству, коммунистическим идеалам, всё равно они оставались верны народным обычаям. А потому и забота о птицах для нас что-то заложенное самой природой. Недавно я и сама проявила к ним участие, только вот совершенно об этом не подозревая. 
Во дворе у меня много высоких старых деревьев, а в двух шагах от дома парк, так что двор постепенно превращается в его продолжение. Смотришь за окно, а там белки с ветки на ветку прыгают. А птиц столько, что за их пением по утрам не слышно шума авто на проспекте. 
 
Однажды решила разморозить холодильник. За окном – мороз. Все продукты отнесла на открытый балкон. Зашла вечером туда, чтобы забрать продукты, увидела, что кусочек сала, завернутый в бумагу и целлофановый пакет, лежит без них на полу. На его поверхности было множество следов маленьких синичкиных клювиков. 
 
Сало, конечно, было жаль, но почему-то сама картинка меня очень умилила. Вспомнила, как еще в детстве мама мне говорила, что синичкам нравится такое лакомство. С тех пор, кстати, как ни посмотришь на балкон, там – птичье собрание. Прилетят, посидят на жердочке, весело почирикают и летят по своим делам.
 
Конечно, к кормлению птиц надо подходить разумно. Нельзя подкидывать в кормушки (или оставлять на балконе, в моем случае) жареное и соленое, свежий хлеб, особенно ржаной, пшено. Хороши для кормления, особенно в морозные дни, несоленое сало и сливочное масло. Они помогают птицам дольше сохранять тепло и энергию. Можно угощать их и нежареными семечками и орехами, сухими крошками белого хлеба, перловой крупой.
 
Однажды я прочла об опыте одного москвича, который много лет покупал специальный корм, чтобы пополнять городские кормушки. Но в какой-то момент заметил, что корма стало меньше расходоваться. И неспроста – численность птиц в Москве к тому моменту значительно сократилась. Города всё чаще вытесняют из себя пернатых жителей. И как следствие, нарушается городская экология, ведь птицы регулируют жизнедеятельность деревьев, водоемов. 
 
Мы можем этого не замечать, но, как и Х веков назад, во многом решаем судьбу пернатых. Только вот чаще не помогаем птицам, а забываем о них. Перегружаем наши города транспортом, производством, мусором, строим новые микрорайоны без единого деревца. Что сказал бы человек XIX века, узнай он, что сегодня люди слушают записи пения птиц на YouTube, чтобы расслабиться?
 
Абсурд. Но, как гласит народная мудрость, что имеем не храним, потерявши – плачем. Берегите птиц. Не давайте им потеряться. А в Синичкин день постройте кормушку, пускай картонную. Но с любовью к этим маленьким и скромным, и таким важным соседям человека.