Не знаю как у кого, а у меня так часто происходят взлеты и падения, что я уже перестаю верить в то, что когда-нибудь моя жизнь станет размеренной.

Если честно, я порой боюсь думать о чем-то хорошем: только спланирую, как бац – и всё рушится. Либо у меня карма такая, либо я чем-то отпугиваю удачу? Скажем, еду в воскресенье из Логойска в Минск. По прикидкам до отправления маршрутки на Гродно у меня будет два часа. Мечтаю заскочить в магазин и купить себе летнюю обувь. Но не тут-то было: в середине пути вдруг выясняется, что пригородная маршрутка поймала гвоздь и водителю потребуется время на замену колеса. Часики тем временем тикают. Нервно посматриваю, как водитель с трудом отвинчивает запаску. Но когда та падает на асфальт, даже несведущему человеку ясно: резина в запасном колесе лысая. Пассажир, сидящий рядом со мной, делает замечание водителю. Тот отмалчивается, но остальной отрезок пути едет на пониженной скорости, и я еле успеваю на свой рейс.
Но это, как говорят, мелочи. Есть немало вопросов и посерьезней. В частности, надеялась на совесть родных людей в решении наследственных вопросов: как же, я же их никогда не обижала, всегда шла навстречу, делилась последним куском. Однако как только у родственничков перед глазами замаячила возможность на халяву сорвать зеленые купюры, они вмиг забыли обо всем. Для них лучше человека потерять, чем деньги. Обида, боль и пустота. А еще нервы, слезы. Как тут не вспомнить слова: не делай добра – не получишь зла. Ан нет. Не могу. С молоком матери впитала, что старшим надо помогать, старших надо уважать, не врать, не воровать и веровать в справедливость.

Хотя, по правде говоря, у большинства из нас путь к звездам тернист. Только вот не каждый, достигнув высоты, становится счастливым. В этом тоже жизненный парадокс. Вот моя знакомая полжизни крутилась как белка в колесе. И челночила, и за рубеж ездила на заработки в качестве сиделки, да только деньги не принесли ей счастья. Муж в ее отсутствие находил утешение в чужих объятиях и спился. Сыновья от рук отбились уже в школьном возрасте. Как результат, один из них уже трижды был женат, а второй за убийство отбывает наказание в колонии усиленного режима. У Клавы (имя изменено по этическим соображениям) хороший просторный дом – полная чаша, иномарка последней модели в гараже, золотая карточка в кошельке, а счастья в глазах нет. Для чего были все эти трепыхания? Для чего надо было себя гробить? Чтобы дотянуться до уровня успешного соседа?
А может, и у него мнимая успешность? Богатые ведь тоже плачут. Я давече слышала, как сосед на повышенных тонах разговаривал со своей супругой, не стесняясь в выражениях. Он ей вспомнил, что она и пальцем не пошевелила, чтобы появился коттедж, что даже не позаботилась о том, чтобы нанять машину и перевезти из деревни в город своих же родителей… А для чего он, мужчина? Чтобы упрекать куском и выставлять напоказ свое превосходство? А дети между тем слышали брань и мотали на ус. Буквально назавтра сынок на улице собачонку свою воспитывал папиными словами. Так, может, не брать близко к сердцу то, что со мной происходит? Ведь в свое время и Сергей Есенин писал:

Я человек не новый,
Что скрывать?
Остался в прошлом я одной ногою,
Стремясь догнать стальную рать,
Скольжу и падаю другою…


Значит, во все времена и со всеми бывает то, что со мной.