Светские львицы не могут поделить молодого любовника. Муж-миллионер выгнал из своего особняка даму сердца. У звездной знаменитости объявилась внебрачная дочь. Королева красоты разоблачает владелицу элитного брачного агентства, обвиняя ее в том, что жених-миллиардер оказался не тем, за кого себя выдает. А за услугу уже заплачено три миллиона рублей! Такими вот сюжетами сплошь и рядом изобилуют программы – клоны развлекательных американских телешоу для домохозяек, кальки с немецких и прочих иностранных шоу на центральных российских телеканалах. Они ориентированы на уровень эстетического вкуса не очень разборчивой зрительской публики.
 
Достаточно посмотреть их один раз, чтобы никогда больше не включать. Во-первых, создается впечатление дешевой актерской игры. Чем больше скандалов – тем, наверное, считается интереснее. Все орут, не слушают друг друга. Этим, кстати сказать, грешат и политические шоу. Откуда же браться культуре диалога или светской беседы? Во-вторых, если всё это происходит не по сценарию, то, вообще, без комментариев. Такое чувство, что чем больше грязи в эфире, тем популярнее проект. Как можно такое пускать в эфир? Создается впечатление, что передачи о науке, истории и искусстве сегодня совсем не актуальны. 
 
А самое печальное в этой ситуации то, что молодежь с придыханием смотрит на стиль жизни этих псевдогероев, их одежду, семейные отношения, скандалы. Копируют и обсуждают в своих молодежных кругах. Популярность шоу легко объяснима: здесь всё как в жизни. Особенно в передачах семейно-драматического и бытового содержания. Вот малолетняя девочка «залетела», ее жених отказывается от отцовства и сбегает в неизвестном направлении. Ее мать пытается вразумить родителей отца ребенка, но натыкается на поток истеричной ругани, не постановочной – настоящей, которой можно противостоять только таким же громогласным скандалом. Взрослые люди с иронией воспринимают происходящее на экране, а незрелые особи мужского и женского пола – как руководство к действию, слепо подражая увиденному, перенося манеры и сценарий межличностных отношений в свои семьи.
 
Какой канал не включишь, везде кто-нибудь продает свою душу за деньги и славу. В своем большинстве современные развлекательные жанры телевидения находятся во власти товарного фетишизма, они не несут никакой смысловой нагрузки. Их главная цель – манипуляция. 
 
Выпуская в эфир ширпотребовские сюжеты из жизни звезд и так называемых светских львиц, телевидение завлекает женскую аудиторию также сериалами-сказочками о том, как золушка стала принцессой, богатый принц женился на бедной красавице, дурнушка стала прекрасной, счастливой и богатой. И всё это происходит благодаря некоему чуду или счастливому стечению обстоятельств. Молодые девушки, «жадно употребляя этот наркотик» в больших количествах, действительно начинают думать, что для достижения личного счастья и карьерных вершин не нужно ничего делать – «счастье тебя непременно само найдет». И сидят девицы-красавицы, нигде не учась и не работая, в мессенджерах и социальных сетях в поисках своего суженого-ряженого. 
 
Таким образом низкосортные шоу-программы и фильмы, далекие от искусства, развращают молодежь в буквальном смысле слова. Девушкам и юношам даже невдомек, что на самом же деле выстраивание духовных отношений, как и профессиональный рост, – это продолжительная, беспрерывная, творческая работа, требующая серьезных усилий, знаний и умений. Молодые люди к этому не готовы, трудиться не приучены – у них перед глазами совсем другого толка «образцы». Среди них не найти матери-героини, обычного человека, который умеет любить, строить крепкую семью, воспитывать детей и готов ради своих родных и близких на великие свершения. 
 
Несмотря на уровень проектов, это всего лишь телевизионное шоу. Жизнь остается за кадром, и она в конечном итоге определяет то, чего при желании можно достигнуть. Только надо помнить, что палочка-выручалочка бывает лишь в сказке.