Общественное мнение – весьма влиятельный аргумент в создании образа той или иной личности.
Зачем доказывать свою правду и внедрять в жизнь нечто новое, если нет никакой гарантии, что это действительно сделает тебя лучше и раскрасит твою жизнь всеми цветами радуги? Гораздо проще и удобнее следовать мудрости, сложившейся столетиями ранее. Безусловно, это не относится к манерам поведения в обществе, культуре питания и выбору одежды. Иное дело – выбор профессии, спутника жизни.
Долгое время поколение моих родителей придерживалось более строгой модели жизни, как того требовал ее уклад. Но теперь всё изменилось. Совсем необязательно после школы бежать в университет, молясь сдать централизованное тестирование. Звонить родителям, отчитываться, что ты молодец и тобой можно гордиться. Необязательно выходить замуж или жениться на человеке, который нравится всем твоим родственникам, и на каждой семейной посиделке они дружно показывают на часы, мол, время тикает, а ты без кольца на пальце, округлившегося живота и поварешки в руке. Необязательно изображать милую и добрую девушку, мечтающую о семейном счастье, окруженной детьми, тремя собаками и грациозной кошкой, если в душе ты истинная карьеристка, поддерживающая феминизм и не имеющая ничего против домработницы.
То же можно сказать и о представителях сильного пола. В обществе существуют некие критерии истинного мужчины, настоящего семьянина с машиной, квартирой, хорошей работой, высокими моральными ценностями. Но ведь есть и такие представители сильного пола, в душе которых витает дух художника Они мечтают жить в маленьком доме где-нибудь в глубинке и делать то, что велит сердце. Творческие самородки рождаются раз в столетие. Разве в наш век уже есть те, кто может стать вровень с Рембрандтом, Ван Гогом и Пикассо? К таким общественные клише не прилипнут. Ни одно давление не может повлиять так сильно, как созданное своей головой. Какой бы регламент ни придумало общество, фантазии каждого человека хватит на свой собственный.