Год назад о вакцинации говорили исключительно как о личном выборе каждого, а о прививках для детей не было и речи. Уже сегодня мы видим, как в странах, для которых свобода личного выбора является основой государственной идеологии, на общественное обсуждение выносятся идеи законопроектов о введении принудительной вакцинации.
В России планируется введение QR-кодов для посещения общественных мест: если гражданин не переболел коронавирусом или не вакцинировался, то его досуг будет ограничен посещением аптек и магазинов с товарами первой необходимости. С учетом того, что в соседней стране привито только 36% взрослого населения, законопроект вызывает возмущение. В ответ на это власти приводят в пример Китай, сдерживающий распространение болезни благодаря кодам здоровья.
Если для остального мира QR-коды являются новинкой, то китайцы ими активно пользуются последние 10 лет. Из-за Великого китайского файрвола в Поднебесной недоступны европейские или американские социальные сети: вместо них используются местные, куда более продвинутые приложения. До того дошел прогресс, что мессенджер WeChat используется не только для общения, но и для чтения новостей, покупки товаров, оплаты коммунальных услуг и аренды недвижимости. Про наличные и оплату картой в этой стране за были все: даже китайские бабушки, продающие овощи на улице, принимают оплату исключительно по QR-коду в WeChat.
А с 2020 года в два самых популярных китайских приложения были интегрированы коды здоровья. В зависимости от состояния здоровья все пользователи получают зеленый, желтый или красный код. Обладатели зеленого могут беспрепятственно посещать общественные места и выезжать за пределы родных провинций. Желтый QR-код означает, что пользователь контактировал с зараженным и обязан самоизолироваться. Красный код получают носители коронавируса: они будут находиться под строгим контролем врачей в больницах.
И до пандемии жизнь у китайцев была полностью завязана на приложениях с QR-кодами. Так как коды здоровья нужно предъявлять и при посещении общественных мест, работы и при использовании транспорта, теперь власти с легкостью отслеживают геолокацию заболевшего и определяют тех, кто контактировал с ним. Халявы не будет: оставлять свой телефон дома при наличии желтого кода здоровья нет смысла, ведь без него всё равно невозможно никуда попасть.
В контексте пандемии развитой китайской системе QR-кодов можно только позавидовать: в первой в мире по количеству населения стране выявляется около 20 случаев заражения в сутки. Но готовы ли мы к тому, что наша жизнь завязалась на телефоне, на экране которого будут изображены спасительные черные квадратики? Огромные скандалы с компанией Facebook показывают американцам и европейцам, что их личные данные могут попасть в общий доступ, в руки спецслужб или использоваться коммерческими компаниями для увеличения продаж. Кроме того, многочисленные теории о негативном влиянии социальных сетей на психику пользователей находят подтверждение в исследованиях, проводимых авторитетными независимыми учеными. QR-коды – это еще один шаг к тому, чтобы наши руки окончательно срослись с телефонами, а изображения на экране стали более реальными, чем жизнь за его пределами.