То, что произошло со мной на днях, повергло меня в раздумье о человечности. Точнее о том, почему она уступила место прагматизму.
Перехожу дорогу, которая разрезает тротуар. Делаю это спешно, чтобы не оказаться под колесами автомашин, что лихо мчатся к своим подъездам. И тут моя нога попадает в выемку, я падаю. Успеваю заметить мужчину лет сорока в метре от себя. Он со скоростью молодой лани прыгает в сторону вместо того, чтобы подхватить меня. Жуткая боль, темнеет в глазах. Некоторое время лежу, затем, опираясь на окровавленные руки, пытаюсь встать. Коленки жжет. Закусив губу, поднимаюсь и ковыляю к скамейке. Какая-то женщина подает мне мою отлетевшую в сторону сумочку. Пытаюсь восстановить картинку падения. Вроде, сапоги без каблуков, как это меня угораздило распластаться, считай, на ровном месте! М-да, нос сапога восстановлению не подлежит. Саднят коленки, но колготки целы. Виват производителю!
Стометровку дороги домой еле одолела. А тут еще на пятый этаж надо подниматься: лифта нет. В общем, получился настоящий вечер испытаний, который растянулся на двое суток. А вот если бы встречный не побрезговал и подал руку, таких последствий могло бы не быть. Интересно, он побоялся пандемии? Или его сердце каменное? Он пронес свое холеное лицом мимо. А я, дитя Советского Союза, по-прежнему уступаю место в автобусе, бросаюсь на помощь тем, кому трудно. Словом, и в огонь и в воду. И верю в справедливость и честность. А потом терзаюсь, если всё идет не по-моему.
Недавно в магазине вступилась за бабушку, которая замешкалась у кассы: не могла вспомнить, в какой карман положила деньги. Стоящие за спиной двое покупателей нахамили ей так, что у бедной старушки задрожали руки. Мол, днем надо в магазин ходить, а не тогда, когда у рабочего люда смена закончилась. Простите, а кто устанавливал правила для покупателя? Когда хочет – тогда идет. И что за нервная молодежь пошла? Неужели она никогда не состарится? Хотя, кто думает о завтрашнем. Главное – сегодня и сейчас. Только вот, когда сами занедужат, ищут поддержки и сострадания. Вот и наш сосед, когда был на пике успеха, гонял машины «из-за бугра» и продавал по бешеной цене, никого рядом не видел. А как закрылась лавочка и получил инвалидность, вдруг ополчился на государство: мол, малую пенсию ему платит. Так ведь еще спасибо надо сказать: налоги-то казне, считай, четверть века не давал. Жил круто, для себя, ни с кем не считаясь. Цепи золотые по пальцу толщиной на шее носил, на «бэмке» с нулями ездил. Правда, теперь и «тачка» поскромнее, и лоск с хозяина сошел, как снег по весне. Нет, я не язвлю, но не надо заливаться соловьем, когда душа воронья…
В словаре Ожегова слово «человечность» трактуется как гуманизм, гуманность, человеческое отношение к окружающим. В общем смысле – система нравственных и социальных установок, предполагающая необходимость проявления сочувствия к людям, оказания помощи, непричинения страданий. Хотелось бы, чтобы каждый помнил это, а еще то, что жизнь наша напоминает спираль, то есть идет как бы по кругу, хотя и устремляясь вперед. И если ты сегодня грациозно гарцуешь на лошади, то завтра пытаешься лишь вести ее под уздцы…