маевский.jpgНа прошлой неделе в США сошлись в словесном споре два самых известных и заядлых политических корча. Первые в президентской гонке дебаты между Трампом и Байденом в этот раз даже опередили традиционную процедуру – съезды республиканской и демократической партий.

Великовозрастные американские старики, видать, не случайно проявляют такую молодецкую прыть в предвыборном марафоне. Тем самым они оттягивают внимание электората на себя от грозной апокалипсической атмосферы в мире, в которую, кстати, сами же его и погрузили. Оба считают себя пупами Земли и повелевают всеми, кто им бьет челом по всему свету. Сопротивляющихся пытаются загнать в санкционную кабалу, взорвать изнутри, отупить до уровня плинтуса, «оголубить» и «орозовить». В общем подходе к человеческим ценностям и роли Америки на международной арене, которую они для себя отвели, между заокеанскими дебатчиками-старперами принципиальной разницы нет. Поэтому, гуляющая в Сети свежая шутка «На дебатах Трампа и Байдена победила молодость» соответствует истине. Не припомню, чтобы Америка выбирала президента между двумя маразматическими кандидатами. А это о чем-то да говорит: через годика три и Дональду Трампу стукнет столько же, сколько сейчас Джо Байдену. Каждый год жизни ни ума, ни формы обоим не добавит, а они вершат судьбы миллионов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Владимир Путин не ставил будильник, чтобы посмотреть под утро дебаты в США. В отличие от сна разума, коим страдает с превеликой очевидностью весьма дряхлый хозяин Белого дома, крепкий путинский придает российскому лидеру сил и уверенности в правом деле. Да и на кого смотреть-то было, кого слушать? Гнев, ухмылки, недоумения: эмоциональный набор дебатировавших и внемлющих им. Вот и вся, как говорится, картина маслом. Трамп со своими фирменными жестами, безусловно, переигрывал оппонента в студии CNN. А вы что, ожидали другого сюжета и глубокомысленных аргументов? Как по мне, то Байден был жалок с явно выраженной грустинкой в глазах. Он то завороженно, как кролик, смотрел на удава, то умиленно по-детски улыбался. В перепалке, выдержанной в несколько хамоватом ключе, в которой в основном затрагивались вопросы внутренней политики, как и предполагалось, верх постоянно брал Трамп. Впрочем, риторика обоих была построена в основном на тупых упреках друг друга «ты плохой президент США», «нет, ты плохой президент США». 

Как же контрастируют на этом американском фоне выступления спикеров и в первую очередь главы МИД РФ Сергея Лаврова на нынешних десятых уже «Примаковских чтениях». В США, заявил он, правящие элиты так и не вынесли уроков из своих многочисленных внешнеполитических и военных провалов последних лет. Но, коль не дано им, Сергей Викторович, так что же делать? Мозги ведь не вставишь. Курс Вашингтона на удержание гегемонии любой ценой, справедливо считает Лавров, обречен на неудачу. Байденовский, а вернее, той его «ослиной» команды, который заточен на заведомо провальную идею нанести стратегическое поражение России, а попутно сдержать Москву, Пекин и Иран, постигнет то же политическое фиаско. 

Мне кажется, даже в лагере демократов-соратников давно просекли, что проку от американской полуживой «восковой фигуры», обосновавшейся в Белом доме, никакого. Что вовсе не грозит Джо Байдену в ближайшем будущем, так это покушение. Кому нужен политический труп.