маевский.jpgВ настоящее время в мире есть два игрока, от которых по-настоящему зависит его судьба. Вы, конечно же, догадались – это Россия и США. Впрочем, так было и раньше, когда на международной арене главенствовали социалистический лагерь с центром в Москве и капиталистический – с верховенством Вашингтона.

Такого экономического, да и политического тяжеловеса, как Китай, я оставляю в стороне этого мирового спарринга. Хотя бы потому, что в Поднебесной никогда не жили одним днем и не будут. Сколько раз мы, вспоминая их сакраментальное «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен», кусали локти. Китайцы как бы над схваткой двух сверхдержав с ядерными боеначинками. Но вот что любопытно. Главными архитекторами китайско-российского сотрудничества стали американцы. Именно Вашингтон, осуществляя конфронтацию между Москвой и Пекином, не желая того, просто из-за собственной политической близорукости, фактически толкнул Россию и Китай в объятия друг друга. А ведь ряд американских экспертов как в воду глядел, призывая администрации Обамы и Байдена не создавать стимулов для российско-китайского сотрудничества и затащить в свой лагерь Россию. Но баранье упрямство хозяев Белого дома взяло верх над разумом. Партнерство Москвы и Пекина за океаном называли браком по расчету, полагая, что оно обречено на провал. Просчитались. Равно, как и с санкциями, масштабной помощью Украине, рассчитывая на неминуемый блицкриг. В реальности всё вышло ровно наоборот. Соединенные Штаты как мировой гегемон, сами того не подозревая, вырыли себе яму, явственно ощущая, как земля их мирового господства над всеми уходит из-под ног. Америке, как ужаленной собаке, пытающейся укусить себя за хвост, со злостью приходится наблюдать за укреплением таких международных столпов, как БРИКС и ШОС, теперь уже с Беларусью. Все входящие в эти блоки государства подобны крупному железнодорожному составу, которые ведут два мощных локомотива Россия и Китай. Перестук вагонных колес даже психологически травмирует однополярного гегемона. Естественно, любой вашингтонский властелин не станет пассивно наблюдать за похоронами страны, самопровозгласившей себя таковым. 

Впрочем, отпевать США будут долго. Слишком многое завязано на них в этом сумрачно-трагедийном мире. Ни выборы в Европарламент с их ныне правым уклоном, ни роспуск Национального собрания Франции по-макроновски, ни смена главы правительства в Великобритании с его лейбористскими наклонностями в корне не изменят верноподданического плебейского отношения стран-членов Евросоюза к их заокеанскому вассалу. Единственное, что сближало и сближает лейбористов и консерваторов в Англии, так это традиционная враждебность к Кремлю. Не стоит ожидать и ветра перемен из-за океана, где в начале ноября нынешнего года пройдут президентские выборы. Все взоры политологов и гурманов политической кухни уже обращены на Вашингтон, где нам предстоит лицезреть реально важное «зрелище» – бодание Трампа с Байденом. Если, конечно, второй досрочно не снимет свою жалкую политическую кандидатуру.

Словом, что в Старом, что в Новом свете без перемен в отношении Москвы. Старосветскому дежавю, в котором Лондон всегда имел драконовский аппетит к России, сотни лет. И что в сравнении с этим некий кратковременный прилет через Киев венгра Орбана к Путину? Лень даже гадать.