В могилевском парке Подниколье в ночь перед православным Рождеством за час до полуночи произошла трагедия. Погиб 24-летний парень, катающийся с горки на тюбинге.
 
Очевидцы утверждают, что двое летели на этом «самокате» с самого пика горки. Один из них якобы тоже задел тот роковой столб, но его пронесло. Второй с лету врезался в него головой. Медики пытались ему оказать помощь, но было уже поздно. Кстати говоря, они и ранее выражали обеспокоенность тем, что тут многие калечатся: днем – дети, вечером – взрослые.
 
Горка – несанкционированный объект, плод творения самих горожан. Соорудили ее обок лестницы с каскадным фонтаном. Буквально за считанные дни до трагедии на горке установили-таки табличку, четко дающую понять сорвиголовам, что кататься здесь запрещено. Да куда там…
 
Поздно теперь хвататься за голову, растекаться, извините за каламбур, мыслию по столбу. Нет человека в расцвете сил. И давайте-ка, руку на сердце положа, признаем, что не срабатывает у нас пока механизм блокировки подобных несчастий. Те же сбои его наблюдаем и в летний период на водоемах. Предупреждаем наглядно такими ж табличками, талдычим в СМИ о горьких последствиях, устраиваем рейды, штрафуем, а людей всё равно как бес искушает. Кому-то потом из лиц, ответственных за безопасность граждан, конечно, нездоровится. Но они-то целы.
 
Между прочим, и в Гродно у нас порядком таких роковых местечек, где в лучшем случае можешь шишек набить. Взять хотя бы многолюдную остановку общественного транспорта на ул. Горновых. Концентрация автобусов, троллейбусов, маршрутных такси на этом пятачке приличная. И где бы вы думали чаще всего выныривают из салонов пассажиры? Ну, конечно же, у такого же фонарного столба, будь он не ладен, с пространным расписанием движения транспорта, перпендикулярно обращенным к нему. Иной рассеянный пострел, выпрыгивая из автобуса, запросто может рассечь себе лоб или глаз выпороть. Либо, налетев на стоящий рядом ящик с песком, сломать себе ногу. И только потом у нас ответственные за комфорт и безопасность пассажиров товарищи начнут включать «задний ход».
 
Разумеется, береженого Бог бережет. Заруби это на носу тот несчастный могилевчанин, покатился бы с горки на пятой точке, как в детстве, и разминулся бы со столбом. Да вот, к сожалению, нередко мысли и страх в нее уходят. Равно как и предотвращающие ЧП решения обезопасить любого из нас от несчастий.