Практически во время каждой встречи руководства страны с активом регионов звучит вопрос молодежной политики. Так было и в прошлый четверг, когда на диалоговой площадке в Гродненском драмтеатре встретились политологи, представители идеологической вертикали, депутатского корпуса, общественных организаций, политических партий и молодежного парламента. Посылом для разговора стали слова Главы нашего государства Александра Лукашенко:
– Послевыборные события показали, что нам серьезнее надо относиться к обучению нашей молодежи. В противном случае мы получим очень большие проблемы в перспективе. Если не переломим ситуацию, мы подойдем к войнушке. И боюсь, что в условиях геополитического разлома мы не сможем удержаться в рамках внутреннего раздрая и какой-то гражданской войны: обязательно вмешаются другие игроки. Я часто намекаю: смотрите, чтобы наша Беларусь не стала полем битвы, полем войны, где будут решаться не наши вопросы.
В качестве примера политологи привели обстановку в Ираке и Сирии, где уже долгие годы страдают целые народы из-за продвижения геополитическими игроками своих интересов.
Чтобы «своими руками не привести страну в этот хаос», важно обратить внимание на молодежь, «уберечь ее от плохого» и позаботиться о ее будущем.
«Мы уйдем – они будут жить. Где и как будут жить, зависит сейчас во многом от нас», – процитировал Президента аналитик Александр Шпаковский. Политолог рассказал, что делается в стране для того, чтобы в ней комфортно жилось и работалось молодым людям. И в первую очередь гарантированное рабочее место после окончания вуза, возможность стать на ноги благодаря льготным кредитам на строительство жилья и многое другое. Казалось бы, такое внимание со стороны государства должно привлечь специалистов во все сферы жизнедеятельности. Ан нет. Молодые люди с завидным упорством стараются осесть в столице, круто повернув свои стопы от полученной профессии. Они разливают кофе, становятся мерчендайзерами, менеджерами и так далее. В то время как предприятия, организации, особенно на периферии, испытывают недостаток в кадрах. Естественно, так не должно быть, не может государство позволить всем осесть в сфере услуг: кто-то должен производить то же молоко и мясо, пахать, сеять, убирать, перерабатывать продукцию. Вот почему в последнее время делается упор на учебу в вузах по направлениям предприятий и организаций: на протяжении пяти лет выпускник обязан отработать там, откуда он получил путевку во взрослую жизнь. Может, к тому времени исчезнет столичный зуд, и молодым людям придется по душе место его первой работы. Кстати, положительных примеров такого расклада сколько угодно.
Однако пока взрослые участники диалога искали пути привлечения молодых людей в трудовые коллективы предприятий и организаций сельскохозяйственной и промышленной сферы, слово попросил представитель той самой молодежи. Немного сыронизировав над тем, что ему уже далеко не 20, а 32 года, он поспешил указать на те ошибки, которые допускаются в воспитании подрастающего поколения. В частности, надо с детства приучать к труду, а не баловать подарками. Молодой человек не согласен с тем, чтобы любому и каждому государство давало льготный кредит. Право на его получение может иметь только тот, кто усерден в труде, кто осознал свою роль в том, чтобы укреплять родное государство. Вот тогда не будет иждивенцев, «перелетных птиц». Эта мысль молодого человека вызвала бурю эмоций в зале. Кто-то бросал в его сторону косые взгляды, кто-то пытался оспорить, но большинство поддержали (это из когорты советских жителей). Честно говоря, мне тоже понравились рассуждения выступающего. Слишком уж мы, взрослые, разбаловали своих детей, уже с самого раннего возраста покупая им дорогие гаджеты и позволяя часами, днями заниматься ничегонеделанием, просто любоваться красивой жизнью в интернете. Но ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Давайте будем помнить об этом, чтобы потом наши чадо не входили в депрессию, чтобы не искали приключений на свою голову. «Мне бы хотелось, чтобы вы всегда могли отыскать истину в бесконечной лавине информации. Учитесь ее проверять, не принимайте все слепо на веру, думайте над тем, что читаете или видите в сети. Учитесь противодействовать манипуляциям, отличать правду от неправды. Вы можете четко ориентироваться в потоках информации, но в то же время обязаны не растерять духовные ценности, принципы морали нашего народа. Вы должны оставаться гражданами своей страны», – сказал Президент.