Резкий звонок на всю квартиру, ладошки потеют, сердце учащенно бьется, мысли путаются, а на дисплее телефонного аппарата высвечивается незнакомый номер… Нет, это не кадр какого-то психологического триллера, а вполне реальная повседневная ситуация для многих людей.
Недавно стояла в очереди в регистратуре, чтобы взять талончик к стоматологу, заказанный ранее. Случайно услышала, что девушки в сторонке обсуждают, как же страшно набрать номер и записаться на прием. Сначала удивилась, а потом вспомнила парочку подобных случаев, которые происходили с моими знакомыми, да и, чего греха таить, со мной тоже. На первых порах, когда только устроилась на работу после окончания университета, была крайне сложно настроиться, взять телефон и позвонить незнакомому человеку, чтобы, например, добыть комментарий на интересующую меня тему. Было боязно показаться некомпетентной или, того хуже, получить твердый отказ. Кстати, психологи отмечают, что такое поведение свойственно людям многих профессий. Со временем, к слову, эти страхи у многих улетучиваются.
Количество мобильных телефонов превысило население Земли еще в 2015 году, при этом число звонков с 2011-го по 2015-й сократилось наполовину. А всё потому, что многие теперь предпочитают непосредственному разговору СМС-сообщения социальные сети и мессенджеры. Слышали ли вы когда-нибудь о таком явлении, как телефонофобия? Казалось бы, в век высоких технологий, когда гаджеты для связи покупают даже самым маленьким, боязнь позвонить и поговорить с незнакомым человеком вызывает как минимум недоумение. Между тем такая фобия существует, а страх разговора усиливается в разы, если человека по телефону нужно о чем-то попросить, записаться на собеседование или получить важную информацию.
Мы настолько привыкаем, спрятавшись за виртуальной личиной, строчить сообщения и комментарии, что боимся показать свой истинный голос. С одной стороны, отмечают специалисты, избегание общения по телефону идет из страха быть оцененным. Он характеризует людей с высокими требованиями к себе, которые стремятся быть идеальными во всем. За такими фобиями стоит боязнь неприятия или агрессии. С другой, такой страх может быть у так называемых диванных специалистов, которые бывают смелыми, грамотными и всезнающими, лишь набирая текст сообщения сообщений. А на деле же страшатся показать несостоятельность. Думается, таким людям нужно научиться отвечать за свои слова.
Для тех же, кто просто боится сделать первый шаг, стоит подготовиться заранее. Например, прописать предварительно на листике текст, который вы скажете собеседнику. Еще можно психологически настроить себя на то, что ничего страшного не произойдет (надуманный в вашей голове отказ вовсе не является концом света). А тренер по постановке голоса и произношения для радио- и телеведущих Михаэль Штегеман и вовсе убежден: чтобы произвести положительное впечатление по телефону, нужно почувствовать себя звездой прямого эфира. Для этого не помешает размяться, расправить плечи, немного подвигаться. Это сделает голос более живым. Жестикулируйте как обычно, меняйте положение в течение беседы, подключайте мимику. Просто ведите себя так, будто говорите с человеком лично.