Известно ли вам, что в числе всемирных дней и международных праздников имеют место быть  и  гастрономические даты. А среди них – Международный день супа, который отмечают во всем мире 5 апреля. Одно из самых почитаемых и любимых блюд нашло широкое отображение в живописи и литературе, а некоторые из супов даже вошли в историю.
 
По одной из легенд луковый суп был придуман французским королем Людовиком XV, сладкий пивной суп был в особой чести у Фридриха Великого, а вот швейцарский молочный суп однажды даже примирил воюющие армии. Произошло это в 1529 году в разгар религиозных войн у небольшого местечка Каппель, где расположились войска протестантского Цюриха и католического Цуга в ожидании решающей битвы. Но однажды вечером католики приготовили громадный котел молочного супа. Протестанты учуяли аппетитный аромат и отправили переговорщиков, снабдив их свежеиспеченными краюхами хлеба: «Если вы дадите нам отведать вашего супа, мы поделимся с вами нашим хлебом!» Котел тут же разместили строго на границе, водрузив на него шпагу в знак демаркации. После совместной трапезы противники разошлись в благодушном настроении, а вскоре был подписан мирный договор. Этому событию даже посвящена картина швейцарского художника Альберта Анкера «Молочный суп Каппеля».
 
Историки утверждают, что рецепты супов были уже известны в первом веке до нашей эры, а впервые сварили его в Древней Азии. В китайских хрониках сохранилось упоминание о кулинарной книге, предполагаемый возраст которой 4700 лет до н.э.  Значительная часть страниц в ней отведена разделу «Супы». 
 
В Европе и России супы получили широкое распространение к XVII-XVIII векам. На Руси жидкие блюда назывались похлебками, слово «суп» появилось при Петре I. В современном мире насчитывается, по утверждениям исследователей кулинарного искусства, 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов. При этом каждый вид имеет варианты: горячие и холодные; на воде, молоке, квасе, вине; мясные, из птицы, из морепродуктов, рыбные, овощные, грибные, крупяные, фруктовые и так далее.
 
Кто же придумал это замечательное блюдо, вероятно, так и останется загадкой. Примечательно, что долгое время супы считались едой бедняков. А сегодня практически любая кухня мира может похвастать десятками рецептов супов, общее количество которых и не поддается счету. Некоторые блюда обескураживают составом ингредиентов. Так, на Карибских островах готовят суп из игуаны. Жители африканского племени чагга предпочитают бульон из зеленых бананов (вместо картошки), кофе и грязи с подножия горы Килиманджаро. Говорят, что очень вкусно. Правда, это скорее пища для туристов, чем ежедневная еда местных. Японские кулинары готовят бульон с лапшой и шоколадом. 
 
В нашей стране предпочитают более традиционные рецепты. Кстати, именно Россия возглавляет рейтинг самых ярых почитателей супов. Диетологи подсчитали, что в стране каждый год съедают более 30 млрд порций супа, по потреблению этого блюда россияне уступают лишь китайцам. Примерно 90 процентов употребляемого в России супа готовят дома. Самым популярным считается борщ, на втором месте – щи из свежей капусты, а на третьем – куриная лапша.
 
Мне же пришелся по вкусу тайский суп Том Ям Кунг (национальное блюдо Лаоса и Таиланда), кисло-острый с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Довелось его отведать на острове Самуи семь лет назад. Вкус экзотический, незабываемый.