На днях на Скидельском рынке сосед стал свидетелем диалога продавца и покупателя. Он стоял в очереди за фруктами и невольно слышал их разговор.
– Вы скуль? – спросил продавец у немолодой парочки, современно одетой и так непохожей на его обычных гродненских покупателей.
– Мы – из Риги. Давно не были на родине, в Гродно. Сейчас, пользуясь безвизовой возможностью пересечь границу (спасибо вашему Президенту), будем практиковать такие поездки чаще. О Боже, как приятно нам слышать белорусскую речь.
– Родненькiя мае! Я ж 50 гадоў таму служыў у Рызе. Мне вельмi падабаўся ваш горад. А як зараз там жыццё?
– Плохо сейчас у нас. Латвия, можно сказать, умирает: молодежь уезжает, работы нет, промышленности нет. Печально.
В стране началась новая волна эмиграции, уже не экономическая, а политико-социальная. Национальная тема и упадок многим обрыдли. Уезжают состоятельные и образованные люди. Зная шовинизм и национализм латышей, любовь к украинцам у большинства выражается в ненависти к России – многим переселенцам очень непросто. Ассимилироваться здесь тоже никто не собирается.
– Я чуў толькi пра тое, што зараз да вас з расейскiмi нумарамi лепей не ехаць.
– Да, к сожалению, это так. Страдают простые люди. Как в той пословице: «Паны дерутся, а у холопов чубы трясутся».
– А як у вас з пенсiямі? Хапае на жыццё?
– Средняя пенсия в Латвии равна приблизительно 250 евро. Сами понимаете, как на них прожить, когда постоянно растут цены и коммунальные услуги. Да еще экзамен по латышскому придумали сдавать. Кто не сдаст, будут выселять из страны. Ведь общение в Риге преимущественно на латышском, во всех официальных структурах использование русского не приветствуется. В Риге, если вы помните, есть большой рынок, где можно купить качественные фермерские продукты. Цены, конечно, там несколько выше, чем в обычных супермаркетах. Здесь, в Гродно, мы едим больше сыров, зелени и фруктов.
Очередь не бунтовалась, а внимательно слушала и понимала, что людям интересна эта встреча. Особо нетерпеливые, конечно, уходили. Но мой сосед «выстоял до конца». А куда спешить пенсионеру? И информация из первых уст порой дороже, чем по телевизору.
Латышская семья (они были со взрослыми детьми) хорошо отзывалась о Гродно:
– Мы уже отвыкли от того, что встречные, незнакомые тебе люди улыбаются на улице. Понравились доброжелательность и уважительное обслуживание в отеле и такси. Чувствовали себя своими среди своих. Гродно – замечательный, теплый, уютный город! Какая у вас чистота на улицах, сколько всего нового увидели в парках и скверах. Впечатлений очень много.
Продавец и покупатели повспоминали старые добрые времена, когда наши республики были в едином союзе. Пожелали друг другу мира, добра и счастья!