Послезавтра страна отметит День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь. Впервые в истории суверенной, независимой Беларуси три наших главных символа сойдутся в единой праздничной цепочке. Совершенно справедливо, что к флагу и гербу в этом году присоединится и гимн.
В этой священной для белорусов триаде так много заключено. Возьмем герб. В его изображении отражаются основные национальные и духовные ценности соотечественников: гражданское единство, трудолюбие, миролюбивость. Контур Беларуси в центре символизирует суверенитет и территориальное единство страны. Наше благополучие и достаток – венок из золотых колосьев, цветов льна и клевера. Что касается национального флага, то до середины 90-х белорусский народ не имел никакого отношения ни к созданию, ни к его избранию. Лишь, благодаря мудрости Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, сохранившего в стране бережное отношение к истории СССР, значительным достижениям советской эпохи, нация сама решала вопрос о своем флаге на национальном референдуме в 1995 году. Как показывают события сегодняшнего дня, было это единственно верным решением.
Извращенцам исторической памяти, перевертышам всех мастей, подзуживаемым заокеанскими, британскими, польскими русофобами такое отстаивание национальных интересов, что кость в горле. Как только распался Советский Союз, Польша запросилась у американцев в НАТО. США не спешили этого делать, поскольку на словах обещали не продвигать Североатлантический альянс на восток. Еще в 1996 году только половина наших западных соседей одобряла вступление их страны в военный союз. Но русофобская промывка мозгов сделала свое дело и уже 90% поляков одобряет вступление их страны в НАТО. Степень оборзения официальной Варшавы в наши дни под протекторатом Белого дома прямо-таки зашкаливает. Мы же наоборот порой даже стесняемся своих государственных символов, пока гром не грянет. Август 20-го, похоже, пробудил в нас национальное самосознание. Прозрение наступило быстро. Аккурат в момент попытки госпереворота с примелькавшимися бчб-шными полотнищами, под которыми нацистские прихвостни сжигали невинное мирное население. Далеко не все мы прозрели, впрочем. Для некоторых «еўрапейскія каштоўнасці» выше, чем «цвяток радзімы васілька». Только не вплетается он, как тут не приспосабливайся, в радужное полотнище, которым осеняют себя представители ЛГБТ-сообщества. Вырожденческая символика, которой пестрят на гей-парадах, не из наших духовных рядов, а из ряда вон выходящая. На первый взгляд безобидная, как и бчб-шная, которой еще недавно размахивали оппозиционные витии. Для подавляющего большинства из нас белорусов она нынче не более, чем поганая ветошь.
Пришла пора очищать свои национальные поры, чтобы в полную грудь дышать тем воздухом свободы, который в неимоверно тяжелой, героической схватке с лютым врагом отстояли для грядущих поколений наши славные предки. Гимн страны из той же священной символической триады укрепит наш дух.