Пандемия COVID-19, появление которой до сих пор вызывает споры, как нельзя лучше поспособствовала ускоренной цифровизации общества буквально во всех сферах: работе, учебе, бизнесе, онлайн-шопинге.
 
В считанные месяцы возросло число людей, работающих дома и совершающих покупки посредством интернета. Практически одновременно появились технологии, призванные поставить барьеры распространения вируса. Если хорошо вдуматься, то они, по сути, не что иное, как ноу-хау эффективной государственной слежки за гражданами. Не помню, упоминал ли Оруэлл в своем знаменитом романе «1984» какую-либо заразу, которая подтолкнула человечество к этой постыдной миссии рыться в чужом белье, но в главной теме антиутопии – неустанном зрачке сквозь замочную скважину – ее автор, безусловно, был провидчески прав. 
С экономической точки зрения технологический прорыв – несомненное благо. Вклад искусственного интеллекта (ИИ) в мировую экономику еще до 2022 года был довольно внушительным – 4 триллиона долларов. С учетом бурно развивающейся цифровизации в здравоохранении, образовании, медиасфере, торговле сегодня эта сумма наверняка еще более возросла. Но у всякой медали, отчеканенной человеческим мозгом, есть две стороны, одна из которых призвана отвечать за правовое обеспечение инновационного продукта. А с этим худо пока – мысль на порядок опередила нормативную базу. Как сказали бы в писательских или журналистских кругах: неизвестно, как слово ИИ отзовется. Его технологии работают на основе обучения алгоритмов, полученных, в том числе, из внешней среды. А это как кот в мешке, хоть и с чипом в башке. Чреватость систем, действующих независимо от создателей, более чем очевидна и представляет определенный риск. Неслучайно 193 государства-члена ЮНЕСКО выдали организации мандат для разработки первого глобального нормативного документа об этических аспектах искусственного интеллекта.
 
Еще большую обеспокоенность цифровая темная лошадка вызвала в недрах Госдепа США, которому на прошлой неделе представили доклад, полный тревожных предтеч. Его авторы прямо предупреждают, что ИИ способен довести человечество до уровня вымирания. С учетом стремительной цифровизации всех сфер жизнедеятельности человека, времени для предотвращения катастрофы у американского федерального правительства, подчеркивается в документе, остается крайне мало. Более двух сотен топ-менеджеров ведущих компаний в сфере ИИ, исследователей кибербезопасности, экспертов по оружию массового поражения и чиновников нацбезопасности в правительстве углубленно обсасывали проблему и пришли к жестким выводам.
 
Бескрайние перспективы аналога наших извилин, конечно, более чем заманчивы, но ведь и без управления рисками, связанными с новейшими технологиями, не обойтись, если не хотим загреметь тарарам. Исследователи предупреждают о двух основных опасностях, подстерегающих нас. Самые передовые системы ИИ могут быть использованы в качестве оружия для нанесения потенциально необратимого ущерба. Во-вторых, прародители этих искусственно башковитых детищ способны прямо в их колыбелях-лабораториях потерять над ними контроль…
 
Единственное, в чем убежден, искру божью этому заземленному интеллекту не высечь. Тут и человек с семью пядями во лбу бессилен.