маевский.jpgЧестно говоря, не являюсь поклонником женского футбола, какой бы престижной значимости ни были соревнования. Вот мужской по мне – классика даже в матче среди дворовых команд. Но тут аккурат в День Октябрьской революции стал свидетелем восхитительного дамского поступка и сделал вывод, что и белорусские футболистки не испытали бы робости в схватке с зарубежными соперницами.

Так вот, на мой взгляд, самым ярким моментом третьего матча основного раунда Лиги конфедераций, который проводило в Варшаве против польской «Легии» минское «Динамо», была отнюдь не футбольная драматургия, а отважный и выверенный жест белорусской болельщицы на трибунах. Она смело, в открытую развернула наш национальный флаг, видя, как пространство заполонили провокационные растяжки, бчб-шное тряпье и политические лозунги. Видать, панове-змагарыки загодя приготовили нашим динамовцам и болельщикам свои символические колкости и наверняка не ожидали хлесткой и мужественной ответной реакции. И уж тем более последовавшей от простой белорусской женщины Татьяны из Березы, что на Брестчине. Она, пожалуй, тогда сама не поняла, что это был ее день. Нет, не славы, а патриотических чувств, которые ее переполняли. В красно-зеленой футболке с нашим флагом в руках, она лихо отбрила беглого журналиста: «У нас не может быть другого флага. – Почему? – Потому что я так считаю. Я родилась, когда был такой флаг, и хочу умереть с таким флагом»… 

Этой фразой, в которой не уловил ни нотки искусственного позерства, болельщица пригвоздила докучливого «змагара». И тот, поди, понял, что приставать к белоруске с сияющей улыбкой на лице бесполезно. Скажите, многие ли из представителей сильного пола с фанатской атрибутикой своих кумиров смогли бы вот так защитить честь и достоинство не только игроков клуба, но и страны? Боюсь, нет. А Татьянин мужественный поступок среди этого оголтелого шабаша отщепенцев выглядел вполне естественным движением души и сердца, чем, собственно, и тронула она белорусов, а те в момент ока организовали массовые флэшмобы. Правда, и тут нашелся некий подковыристый user, щипнувший слегка: «Вы спросите у нее, где она живет?». И его отвадили, ответив: «В Польше и что? Жить она может где угодно, главное, она осталась верна своей Родине. А вот у беглых-неприкаянных нет ни Родины, ни чести, ничего».

Обидно, конечно, за нынешних бело-голубых. Нет былой удали, как некогда у блиставших игрой малофеевцев образца 1982 года. Проиграли всухую 0:4 и третий поединок. Пусть уж там тренерский штаб оценивает промашки. Только, думаю, беглым псевдоболельщикам вообще дела не было до футбола. Получили они иной спецзаказ: поскандальнее да повизгливее «нафолить» на трибунах. Но весь их пар вышел в судейский свисток. А Татьяна в одиночку их обыграла гордым, запоминающимся поступком истинной патриотки Беларуси. И это был ее день.