Она у нас уникальная: приехала из России в первый послевоенный год. Ее подарила на свадьбу моим родителям бабушка Маша. И это был очень роскошный по тем временам подарок. 

А что еще могла подарить вдова (дедушка погиб на войне) и мать восьмерых детишек мал мала меньше? Радовалась она за старшенькую, что нашла ее Наденька в Беларуси доброго человека для жизни и хлебный край.

75 лет исполнилось нашей реликвии. Мы дружно поздравили ее с юбилеем и поблагодарили за верное служение семье. Многое повидала наша сковородка на своем веку. Пережила семь лет сталинизма, хрущевскую оттепель, правление Брежнева, перестройку Горбачева и распад СССР. А сколько переездов по частным квартирам довелось ей перенести, пока, наконец-то, в 1959 году родители получили свою квартиру от тонкосуконного комбината. Там до самой пенсии работал мой папа. Менялись кухни и интерьеры, а сковородка продолжала свой кулинарный путь служения нашей скромной, но очень хлебосольной и гостеприимной семье. Где сначала появился долгожданный первенец – сынок Славочка, а через четыре года и дочка Валенька, как ласково называли нас родители и родня. 

Сковородка – немая свидетельница радостных и печальных событий в жизни семьи. Новоселье. Поступление детей в вузы. Первая стипендия. Первая работа и первая зарплата. Всё отмечалось с непосредственным ее участием. Подробности нашей жизни, быта – на ее памяти. В праздники и будни она всегда была у нас в почете. Как согревались мы у этого «чугунного счастья», собравшись на ужин. Спустя годы – пополнение семьи и рождение внуков. Повзрослев, они тоже теперь с теплотой вспоминают аппетитных лещиков и подлещиков с румяной хрустящей корочкой, которые готовились на сковородке и съедались мгновенно. Их ловил в Немане мой папа, их дедушка Вася – знатный рыбак. Порой так он кормил всю семью.

Жили небогато, но радостно и дружно. А сколько гостей она повидала! Постоянно приезжали родственники из Ленинграда и Москвы, с Урала и Донбасса, Львова и Калининграда – со всех уголков нашей необъятной страны. Так разбросало после войны по свету большую родительскую родню. А место встречи изменить было никак нельзя – здесь, в Гродно, жила старшая сестра. Соседи завидовали нам: «Вечно у них люди! Какая хлебосольная семья!» Кроме того, неделями жили у нас друзья, однокурсники и сослуживцы брата. Их всех сковородка тоже «знала в лицо» и кормила. И всегда она была востребована. Пусть не разносолы, но вкусно и сытно. Сколько котлет, рыбы, мяса, драников и овощей было на ней приготовлено! И сегодня вспоминают двоюродные сестры, как моя мама угощала их картошечкой размером с грецкий орех, поджаренной на той самой сковородке. Ничего вкуснее не едали. А как ели! Не что, а именно как? Трапеза на нашей сковородке всегда была и гостям в радость, и хозяевам – в удовольствие.

Видела она, как с годами менялись вкусы и кулинарные пристрастия большой и дружной семьи. И мои первые кулинарные уроки тоже на ее совести и памяти. Испытала она однажды даже страх за свое существование, когда появилась современная кухонная утварь. С тефлоновым и керамическим покрытием. Но верность ее «чугунной роскоши» оставалась у нас неизменной. Эта сковородка-труженица (несмотря на свой преклонный возраст) по сей день живет на моей кухне. Как напоминание о детстве, юности, о маме с папой, обо всех, кого она «радушно принимала и кормила». 

Я не могла её никому отдать. Не могла выбросить. Она слишком много знает и помнит. Как старый добрый приятель, который хранит тайну семейного очага.