Виталик служил во властных структурах мелким клерком, но имел большие амбиции. Любые обещания раздавал быстрее и охотнее, чем выполнял их. Попала однажды под обаяние его «всемогущественности» и я. Когда попросила помочь в приобретении одной книги. Виталик с легкостью согласился: «Это для меня – без проблем!»
Первые недели-месяцы я пыталась вести с ним переговоры по этому поводу, а потом перестала. Решила прислушаться к пословице «Обещанного три года ждут». Кстати, мы употребляем только первую ее часть, а целиком она звучит так: «Обещанного три года ждут, а на четвертый отказывают». Пошел уже пятый год, а обещанной книги так и нет. Его слова, как оказалось, вилами по воде писаны. Пришлось лишний раз убедиться в том, что очень многие обещалкины сразу пропадают без вести при переходе от слов к делу. Хотя порядочные люди всегда найдут возможность сообщить, что выполнить обещанное не получится.
Каждый из нас хоть однажды испытывал разочарование в человеке, который «словами туды-сюды, а делами – никуды», как говорят белорусы. К тому же кто-то считает обещания проявлением большой дружбы. Такие обещания, дескать, можно и не выполнять. Уделил человеку внимание, отдал дань уважения – и достаточно. Главное отметиться, а дальше как пойдет. Можно потом просто отмолчаться, а можно позвонить и сказать: «Ничего не получается», – хотя на самом деле даже и не пытался. Сейчас, видимо, стала модной тенденция – давать обещания и не выполнять их.
На самом деле, пустое обещание – это ложь. Из отношения человека к своим обещаниям формируется он сам, его суть. Так понимал природу этого явления Лев Толстой. «Будь правдив, – говорил он, – даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи». Лживое обещание раздражает больше, чем откровенный и честный отказ.
Если сказал: «Обещаю!», то разбейся в лепешку, но сдержи свое слово. Так еще в детстве учили нас с братом родители. Этой заповеди мы следуем всю жизнь. В противном случае какой смысл жить, если каждое ваше слово равно нулю и не имеет значения?
Еще один яркий пример – «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Главная ее мысль – надо выполнять обещания или не давать их вовсе. Петр заболел и покрылся струпьями. Лекари ничем не могли помочь. Посоветовали обратиться к девице Февронии, которая умела лечить сложные болезни. Та дала чудодейственную мазь (в обмен на обещание жениться). Петр свое обещание не выполнил, поэтому болезнь к нему возвратилась. Полное исцеление наступило тогда, когда обещание было выполнено. Теперь эта пара – идеал супружества.
А бывает и так – ты не просишь, а тебе прям навязывают помощь или услугу. Мол, это ерунда, для меня раз плюнуть, сегодня же поговорю, сделаю, принесу, схожу, договорюсь и прочее. А потом – ни ответа ни привета. Каждый день, как ни в чем не бывало, в глаза тебе смотрят и не вспоминают об обещанном. Для чего тогда надо было навязываться? Вот так и ходят по свету обещалкины, которые за счет пустозвонства стараются набрать себе баллов, вырасти в глазах окружающих.
Мне же близки по духу и глубоко симпатичны люди, которые молча удивляют приятными сюрпризами. Помогают, поддерживают, принимают участие в твоей судьбе тогда, когда ты совсем и не ждешь. Без пафоса и помпы.