Не за горами 1 сентября. И если первоклашки с восторгом и некоторой боязнью перед чем-то неизведанным переступят порог школы, то для некоторых сидение за партами станет настоящей пыткой. Виной тому буллинг одноклассников, который, к сожалению, присутствует в наших учебных заведениях.
 
Травле и агрессии однокашников подвергаются многие. А катализатором такого поведения может стать любое, даже самое незначительное отличие ученика от других. Так случилось с младшей сестрой моей подруги. Девочка является страстной поклонницей аниме и k-pop культуры в целом. Соответственно, любит разные яркие и милые вещички, в том числе и школьную атрибутику, постоянно витает где-то в своем мире, да и в целом отлично обходится без шумных компаний. Ей больше по душе уединение. Одной из одноклассниц-заводил не понравилось, что та не поддерживает ее, честно говоря, неадекватные идеи, типа саботировать урок, закрыв кабинет изнутри на ключ, чтобы не писать контрольную. Девушка науськивает часть класса, и ученики, влекомые стадным инстинктом, начинают с завидной периодичностью отравлять девочке жизнь. То сумку в мужской туалет закинут, то тетради в мусорку выкинут, то во дворе школы с зычным гоготом начинают поливать грязью ее увлечения. В принципе, окрепший мозг понимает, что такое поведение одноклассников можно проигнорировать или же обратиться в администрацию школы за помощью. Но детская психика слишком ранима, чтобы спокойно переносить такую травлю, да и ко взрослым ей обращаться не очень хотелось, так как классный руководитель постоянно закрывала глаза на происходящее. Вот только не понятно, то ли она поддерживала эту детскую жестокость, то ли надеялась, что конфликт сам по себе затухнет. Но это, думается, совсем уж не поведение педагога. Всё разрешилось лишь тогда, когда девочка, тщательно скрывавшая свое состояние от родителей, все-таки сдалась и рассказала о своей школьной ситуации домашним.
 
 Проблема буллинга современная, остросоциальная. Сейчас активная травля может проходить и в интернете. В многочисленных социальных сетях и мессенджерах создаются фальшивые профили. И под вымышленным ником можно написать любому человеку всё что угодно. Этим пользуются некоторые подростки, уверенные в собственной безнаказанности. Школьники отправляют агрессивные или неприличные видео и фото, пишут оскорбительные комментарии.  Враг может оставаться неизвестным длительное время. Жертвы кибербуллинга еще сильнее, чем жертвы реальных нападок. Они не обращаются за помощью к взрослым, так как боятся, что родители ограничат их доступ к гаджетам. На эту проблему нельзя закрывать глаза, ведь детская жестокость порой переходит все допустимые границы, а результаты такой агрессивной травли могут быть весьма плачевны, вплоть до суицида. Поэтому взрослым нужно обращать внимание на малейшие тревожные звоночки, которые указывают на то, что их ребенка что-то тревожит. К тому же не помешало бы более активно обсуждать тему буллинга не только в домашних условиях, но и на школьных встречах.