Бизнес, искусственный интеллект, а вместо учителя – аватар! Образование – на рыночные рельсы, убрать живое общение педагогов и учащихся в школах. Такое предлагается в новом документе по реформе российского образования. Его авторы – некие основатели и разработчики концепции образования будущего Дмитрий Песков и Павел Лукша. Они – участники Global Education Futures (это глобальная организация, имеющая центры в Москве, Амстердаме, Торонто, Буэнос-Айресе, Лондоне, Алжире и Кигали). Занимаются новаторскими проектами в области образования на всех континентах. 
 
Их документ «Будущее образования. Глобальная повестка» не имеет ничего общего с реальностью и с адекватностью. Это фантастика в худшем смысле этого слова. Они движутся к деградации школьников.
 
Так, например, на 2025-2035 годы в этом документе прописаны элементы новой системы образования: к отмирающим форматам относится учитель-репродуктор, т.е. современный педагог, тот, который что-то рассказывает детям.
 
Вместо него должен появиться виртуальный тьютор и обучение в сетях. Ребята увидят аватара, который должен вести уроки, разрабатывать тесты, выполнять их проверку. Причем этот виртуальный преподаватель будет доступен 24 часа семь дней в неделю. А учитель-репродуктор в этом случае из исполнителя превращается в настройщика аватара. Де-факто – в перспективе это означает увольнение учителей и отсутствие их как класса. 
 
В Москве появились школы дистанционного обучения. Мой внучатый племянник вынужден был в нее перейти осенью учиться, так как летом у них уволились пять учителей по основным предметам (физика, химия, математика, русский, география). Так что ситуация в образовании сегодня аховая, сетовала на днях в WhatsApp моя однокурсница Ирина, кандидат педагогических наук, доцент, старший научный сотрудник Института стратегии развития образования РАО.
 
– Ради чего это делается? – восклицают вслед за ней неравнодушные педагоги России. Все, кому дорого будущее нации.
Отмирающим форматом к 2035 году названы общеобразовательные школы, исследовательские университеты и текст, книга или статья как доминирующая форма знания коммуникаций. Короче, исчезнут тетради, учебники, экзамены и оценки. Исчезнет сам учитель.
 
В документе написано, что будет двухэтапное внедрение. Первый этап – гибридное обучение, т.е. частично онлайн, частично – офлайн. Второй этап – полный перевод на автоматизированное обучение под руководством искусственного интеллекта наставника.
Какая роль отводится ученику? Это будет гибридная личность. Внедряется такое понятие, как искусственные компоненты психики. Образование превратится в личный квест по прокачке персонажа, когда учащийся выступает как игрок, развивая себя по рекомендованному сценарию.
 
Благодаря онлайн-системе образования можно будет найти талант, который необходим каким-то транснациональным корпорациям: в нужный момент его реально вытащить и использовать под свои нужды. Люди – это новая нефть, слышим сегодня от чиновников всякой масти, и мирового уровня в том числе. К сожалению, это так и схема напоминает узаконенное рабство.
Да, технологии не стоят на месте, кардинально меняются. Но чтобы изменить мир в лучшую сторону, необходимо в первую очередь отойти от компьютера и оглядеться вокруг.