В последнее время в обществе слишком редко упоминается такое понятие, как этикет, несмотря на то, что он, как и прежде, является неотъемлемой частью нашей культуры. Догмы, характеризующие воспитанность, не имеют автора. Они были созданы много веков назад и всякий раз совершенствовались актуально действующей эпохе.
 
Однако большинством современной молодежи элементарные правила приличия и культурного поведения в обществе не воспринимаются и, более того, отвергаются, как непотребное. Нынешнее поколение выбирает нигилизм, самовыражение, свободу слов и поступков. 
Молодым людям чуждо соблюдение культуры речи, управление эмоциями, уважение к окружающим. По большей части подобная распущенность сформировалась в цифровой вселенной. Именно в социальных сетях, чатах и на форумах всякий юный пользователь рано или поздно понимал, что может высказаться в любом тоне без каких-либо последствий, оставаясь за тысячи километров от собеседника, либо скрывая свое местоположение за виртуальным провайдером, а истинное лицо – за выдуманной личностью. Проводя большую часть времени в сети, молодые люди, сами того не замечая, привыкают к развязному стилю общения. 
В молодежной среде модно всё отрицать, особенно, если дело касается норм этики и морали. Подростки намеренно игнорируют правила поведения, бунтуют против нравственности, вызывающе реагируют на замечания взрослых. В моем недавно изданном в России сборнике прозы «STOP-КАДР. 255 историй из жизни» есть миниатюра хоть и с юмором, но точно отражающая реакцию подростков на упреки взрослых: «В кафе закатилась большая компания молодых девчат. Ведут себя довольно нескромно, галдят и громко хохочут. К ним поспешила администратор заведения.
– Вы чего здесь устроили? А ну, кыш от стойки!
В ответ раздался недовольный возглас:
– Совсем обнаглела, тетя? Сама ты отстойка!»
Именно так, всякое замечание непременно воспринимается в штыки. И виной тому не только отсутствие базовых знаний этикета, но и желание щегольнуть перед сверстниками своей «крутостью». Сегодня психологи называют такое поведение «подростковым бунтом».
Чаще всего подростки смотрят на окружающий мир глазами своих кумиров, и это нормально. Это, я бы сказал, даже один из обязательных пунктов взросления каждого человека. Однако в нынешнем современном раскрепощенном обществе есть проблема: как подростку выбрать для подражания достойного кумира? Мне кажется, ситуацию можно хотя бы немного изменить в положительную сторону, если включить предмет «Этика» в школьную программу, например, в виде факультативных занятий.