Это уже не впервой, когда меж двумя братскими самостоятельными государствами – Россией и Беларусью – «темные силы», назовем их так, пытаются вбивать клинья. Ладно бы там зазнайки с Запада с их подчеркнуто выспренным демократическим тенорком поучают нас жить по их уставам. К их россказням мы уже привыкли. А вот когда братья по духу допускают в отношении нас некий высокомерный тон, то смолчать трудно. Хотя, честно говоря, и перепалку устраивать не гоже, поскольку те, кому неймется столкнуть два народа лбами, еще и руки от радости будут потирать.

В пятницу, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, Президент страны Александр Лукашенко в очередной раз дал четко понять, что любые попытки лишить Беларусь суверенитета обречены на провал. Дескать, нечего, господа, на эти деяния и надувания пустых риторических пузырей терять время и средства. В самом деле, если кому-то кажется, что страну с героическим и трагедийным историческим прошлым ныне можно при удобном случае лишить собственного голоса и перекроить на свой лад, глубоко ошибается.

На кого, спрашивается, рассчитывают мудрогелистые стратеги, в воспаленном уме прикидывая такие планы? На представителей моего поколения, рожденного в СССР, впитавшего его славное и постыдное прошлое? Но мы, извините, в этом смысле куда более тертые калачи и научились отличать зерна от плевел. А коли на тех, кто за четверть века независимой Беларуси уже повзрослел и окреп вместе с ней, то на них тем более глупо расточать необузданные риторические фантазии и время.

Еще в феврале этого года Александр Лукашенко, посещая военную академию, подчеркнул, что главным достижением белорусов считает создание независимого государства. Совсем не случайна адресность такого посыла. Помните, до того экс-генсек НАТО Андреас Расмуссен ошарашил: дескать, Беларусь ожидает война, поскольку Россия, по его словам, хочет подмять под себя и присоединить своего соседа.

До чего же устойчивы и долгосрочны фобии политиков западного мира, которые используют их всякий раз при удобном случае. Не удивлюсь, если в этот они воспользуются высказываниями посла Российской Федерации в Республике Беларусь Михаила Бабича относительно стоимости Островецкой АЭС.

Обращаясь с Посланием, Президент Беларуси ещё раз аргументировал свою точку зрения: «Мы учились быть независимыми, свободными, самостоятельными. Они (молодые люди – прим. авт.) такими родились. Они – истоки нашей новой национальной идентичности». С этим не поспоришь. Верно говорят: молодежь сегодня не хуже и не лучше прежней, она – другая. Лелеять и оберегать свои отеческие корни и дерзать будет в соответствии с веяниями эпохи. К тому же, куда продуктивнее тех, кому за пятьдесят, пользоваться современным инструментарием.