На украинском фронте без перемен. И чем дольше затягивается российская специальная военная операция, тем больше возникает вопросов вокруг нее. Сегодня можно сказать со всей очевидностью: украинская сторона, науськиваемая Соединенными Штатами и в целом коллективным Западом, не проявляет ни малейшего интереса к переговорам, хотя бы о перемирии.

В середине прошлой недели президент Турции Реджеп Эрдоган совершил, говоря на языке шахмат, политическую многоходовку. 18 августа он вместе с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем провели во Львове 40-минутные переговоры с лидером Украины Владимиром Зеленским. Посредническая миссия Эрдогана, равно как и президента Франции Эммануэля Макрона, всё по той же украинской тематике обречена на неуспех по причине, что в таком широкомасштабном международном конфликте они игроки скамейки запасных. Ну не тянут на роль политических тяжеловесов. Вот поиграться в дипломатические бирюльки на фоне театра военных действий им, пожалуй, вполне по силам, но не более. 

В прошлом такого рода многоходовка носила название «челночной дипломатии». Помнится, здорово преуспел в ней в 70-е годы былого столетия тогдашний американский госсекретарь Генри Киссинджер, то и дело курсировавший между Израилем и арабскими столицами. И тому удалось примирить Тель-Авив с Каиром. А вот усадить за стол переговоров Путина с Зеленским Эрдогану вряд ли. Хотя бы потому, что, как говорится, каковы времена, таковы и киссинджеры. Вот любопытно, каким таким арсеналом средств во время этого львовского рандеву пользовались два разного возраста и политического опыта хитреца, чтобы попытаться найти тот самый компромиссный уголок стола, за который бы уселись лидеры России и пробандеровской Украины?  Особенно с учетом официальных итогов сочинской (5 августа) встречи президентов России и Турции. Ведь, согласитесь, политическая патока заявления Эрдогана по итогам встречи явно не пришлась по вкусу Белому дому, Великобритании и их брюссельским сателлитам. А сказано было следующее: «Наши делегации встретились, эти встречи прошли продуктивно. Касается это экономических, торговых, всех наших областей. Во всех этих сферах были обсуждены многие вопросы, а сейчас после всех этих вопросов, можно сказать, наверное, мы поставим уже точку. Верю, что мы откроем новую страницу в наших турецко-российских отношениях». Как бы Кремлю не пришлось брать натовца Эрдогана с этим благостным пассажем в адрес Москвы под дипломатическое крыло Лаврова. Вошедшему в санкционный раж Западу ничего не стоит и Турцию отстегать тем же экономическим кнутом за острастку. 

Зеленский еще накануне «сообразивших на троих» во Львове недвусмысленно дал понять, что его встреча с Путиным возможна лишь при условии полного вывода российских войск с территорий, которые Киев по-прежнему считает своими. На лицо – классическая патовая ситуация. В связи с этим вопрос: либо шахматный секундант Эрдоган преуспел, как ему, вероятно, видится на почве политического сводничества, либо готов ради собственных барышей сыграть в русскую рулетку и надуть всех, включая братьев по оружию? Но об этом мы вряд ли узнаем.