маевский.jpgПрактикуемые Президентом Беларуси Александром Лукашенко встречи со студентами вузов страны в формате открытого диалога – весьма благодатный для журналиста материал. В какой-то степени это общение на равных, поскольку для Главы государства студенческие лета, накопление знаний, стройотрядовское движение, как и для журналиста, – благоприятная творческая атмосфера, свежий глоток вдохновения.


Горький хлеб чужбины

Минский государственный лингвистический университет или в прошлом иняз стал третьим по счету вузом, куда приехал Александр Григорьевич пообщаться со студенческой молодежью. На этот раз Президент был в гостях у гуманитариев. Это отразилось в тематике встречи. Шел разговор о качестве образования, мотивационных советах от лидера страны, об информационном суверенитете, диктатуре и вождизме, четвертой власти, о родственных началах политиков и журналистов, о развитии искусственного интеллекта, эскалации конфликта на Украине, будущем Беларуси и прочем. В общем, широчайший диапазон тем по определению обрекал встречу на одну из самых живых и интересных. 

Александр Лукашенко верно подметил, что время так называемых «мучеников науки», то есть тех, кто без особой заинтересованности просиживает лекции и которых Солженицын метко нарек «образованцами», уже ушло. Бытовавшее некогда вузовское выражение «сдал – забыл» (экзамен) – это не про будущих врачей, инженеров, учителей. Такие никогда не впишутся в канву современного прагматичного мира, требующего от специалистов даже гуманитарного направления, пусть не углубленных, навыков цифровых технологий.
 
Прозвучал сам собою напрашивающийся вопрос Главе государства о получении образования за рубежом, ведь не секрет, что престижность такового у некоторых наших сограждан чрезмерно преувеличена. Президент же исходит из элементарной житейской логики, предоставляя молодым людям самим решать, куда пойти учиться, подчеркивая при этом тот непреложный факт, что образование у нас ничуть не хуже тамошнего. К тому же, замечает он, «мы даем его нашим детям для нашей страны». Совет не торопиться в определении места учебы подкрепляется той же здравой логикой: мол, кто хочет попробовать за границей чужого хлеба, – пробуйте, двери не закрываем. Вот только тамошний был горьким и остается, по-отечески предупреждает Александр Лукашенко.  

Осознать выбор

Говоря откровенно, не знаю, насколько убедительным для студенческой аудитории был этот президентский аргумент от жизни, но в его верности не приходится сомневаться. По крайней мере, для белорусского лидера очевидна роль мотиватора на таких встречах с молодежью. Он искренне призывает их верить в собственные силы, быть целеустремленными, но при этом действовать вдумчиво: «Занимайтесь, не торопитесь куда-то. И будьте готовы, что у вас сразу может ничего не получиться. И, скорее всего, не получится. Надо терпеть. Господь увидит – поможет». 

Это наставление явно не рассчитано на вузовских шпаргалистов, жнецов поверхностных знаний, ловцов фортуны в нашем довольно-таки протестированном образовательном пространстве. Призыв к осознанному выбору будущей профессии, неустанной самореализации именно в юный период жизни, поскольку «завтра будет не до этого», прозвучавший из уст Президента, на мой взгляд, и есть тот самый полезный совет тем, кто не привык полагаться на помощь «гуглика». 

Дерутся за умы

Тут на днях довелось побеседовать с молодым, но довольно успешным фермером Алексеем Тодриком. Переживаемый в целом по стране кадровый голод в аграрном секторе экономики он считает большой проблемой.

Вот смотрю на российский опыт в развитии сельскохозяйственной отрасли. Деньги есть, технологии купили, а с толковыми кадрами туго, – замечает собеседник. – К сожалению, приходится признавать, что эпоха любознательных специалистов канула в Лету что в Америке, что в Европе. Молодые люди так прямо и говорят: зачем мне это знать, если Гугл подскажет. Они и не пытаются разобраться в проблеме. В лучшем случае им подскажет одна из самых популярных в мире поисковых систем либо менеджер какой-то фирмы, сосед, но только не он сам.

По словам собеседника, за инициативных, любознательных, ответственных кадров ныне идет настоящая драка не только в Беларуси. Потребительское отношение к жизни, культивируемое либеральным Западом, просочившееся и в наши пенаты, расхолостило людей. Они стали более ленивыми, не хотят напрягать свои умственные извилины. Отсутствие у определенной части той же молодежи собственного мнения, каких-то фундаментальных знаний, критического мышления чревато в их профессиональной деятельности совершением роковых ошибок. Любую информацию молодые люди горазды прям на лету проглотить. Вот только не осмысленная: она ведь транзитом выходит.

Исцеление правдой 

Обращает на себя внимание и такое рассуждение Александра Лукашенко о диктатуре и вождизме, которыми изрядно намозолили себе языки недружественные СМИ и оппозиционная медиа-шалупень. Еще на заре своего президентства он придерживался и продолжает быть верным принципу не унижать людей творческих, интеллигенцию, чтобы им не приходилось «пресмыкаться и преклоняться» перед властью. Да и мысль о необходимости принимать порой непопулярные решения тоже ведь – к ряду. «Если всё будет гладенько, по шерсти и хорошо, страна начнет загнивать», – верно подметил Глава государства, пояснив, что «надо делать так, чтобы все шевелились, все что-то делали». 

Президент Беларуси высказал свое отношение к порядком уже затасканному термину «пропаганда» и роли СМИ как четвертой власти. Последнее утверждение приписывают Оноре де Бальзаку. Один из героев его произведений в 1830 году утверждал: «Журнализм, видишь ли, стал религией современного общества, и тут достигнут прогресс». Этот прогресс в наши дни приобретает порой уродливые формы в освещении, скажем, тех же событий в Украине. Читателя погружают в гремучую смесь фейков, правды и тенденциозности. Вот почему Александр Лукашенко призывает молодых людей доверять государственным масс-медиа, знакомясь в том числе и с альтернативными источниками СМИ. Просто не тупо внимать той или иной информационной пустышке и броской картинке, а анализировать, делать выводы. Что же касается пропагандистской направленности нашего брата, то уличая в этом белорусских и российских журналистов, титулованные западные издания напрочь не видят бревна в собственном глазу.