Выходные. Подъем в 8 утра, рюкзак на плечи, обувь поудобнее – и вперед на дачу. Скольким белорусам знаком такой сценарий? Тысячам. Что же это за явление – дача? И почему оно настолько укоренилось в нашей культуре?
Представьте себе XVIII век. Петр Первый строит город по лучшим европейским стандартам, создает уникальную структуру улиц, возводит величественные проспекты. Более идеального места для жизни, чем Петербург, кажется, нельзя было представить. Но не прошло и полувека, как появились они – дачи. Кстати, изначально это слово происходит от «данная», то есть дарованная государем земля. Такую землю начали давать петербургским аристократам, где они строили загородные особняки и куда уезжали отдохнуть от городской суеты.
Почему дачи появились именно тогда? Всё дело в вечном неразрешенном вопросе: город или деревня. Вернее, в том, что на самом деле с вечностью этот вопрос ничего общего не имеет и не имел. Он появился, когда люди осознали, что полная оторванность от природы губительна и невозможна. Начали искать из ситуации выход. И нашли.
На белорусских землях индустриализация и урбанизация начались гораздо позже. В 1870-х годах Минск стал крупным железнодорожным узлом, в нем начали открываться новые заводы и фабрики. И вот однажды городской житель, как обычно, вышел рано утром на прогулку, сделал глубокий вдох – и понял, что воздух-то уже не тот! Читаем Минский листок № 56 за 1898 год: «Едут на дачи особые счастливчики и избранники. Большинство же обречено глотать пыль и задыхаться в душной городской атмосфере…»
В XX веке дача стала всё больше популяризироваться. Этим словом уже называли любую загородную недвижимость, будь то особняк или съемная комната в деревенской хате. А привычные нам участки в 6 соток появились в 1949 году, причем землю выдавали с условием, что она обязательно будет освоена за 3 года. Должен был быть посажен сад, определенные кустарники «в количестве, устанавливаемом городскими и поселковыми исполкомами». Площадь дома также нормировалась, не превышала законные 25 м кв. и высоту в один этаж. Приходилось выкручиваться, надстраивая высокие крыши.
С 1970-х годов сформировался настоящий дачный дух. А вместе с перестройкой пришел еще и дух приватизации. И вот современность. Дача прошла долгий путь трансформации в течение нескольких веков, но по сути так и осталась лекарством от
города.
Бывает, иду мимо автобусной остановки, там сидит та же бабушка, что я видела 15 лет назад. Такая кругленькая, кудрявая, с улыбкой, что остается на лице, даже когда она не улыбается, из-за морщинок. Всё так же она везет эти ведра огурцов-помидоров. Всё так же носит платья в мелкий цветочек и рассказывает истории о своей молодости. И так же любит это место.
Так, значит, есть ответ на вопрос: «Город или деревня?» – «Дача».